Pintadeau grillé à la marjolaine

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661
calories
Portion
530 g
CG=0.1
IG=6
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 pintadeauxEquivalences : 3000 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 10 cl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 1 brin de romarinEquivalences : 3 g
  • 1 c. à soupe de marjolaineEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 brin de thymEquivalences : 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
( 15 min. de préparation / 25 min. de cuisson )

1. Demandez à votre volailler de trancher en deux chaque pintadeau.

2. Préparez une marinade (c'est enlever l'excédent de liquide) avec l'huile, mélangée au jus de citron, la marjolaine, le thym et le brin de romarin émiettés, du sel et du poivre.

3. Mettez-y à mariner (mettre dans un liquide aromatique) les demi-pintadeaux durant 2 h environ au frais.

4. Passé ce temps préchauffez le gril de votre four.

5. Épongez-les demi-pintadeaux puis faites-les cuire sous le gril du four, 15 min côté chair et 10 min de l'autre côté en les badigeonnant régulièrement avec la marinade.

6. Vous pouvez également les faire cuire au barbecue, à condition toutefois de ne pas les placer trop près des braises pour éviter qu'ils ne se dessèchent.

7. Servez immédiatement avec une petite salade mélangée.

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Diététique

Calories

3969 calories pour le plat, 661 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, à faible indice glycémique, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 6 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g9 g0 %
Lipides28 g165 g37 %
Protides103 g620 g62 %
Fibres0 g3 g0.1 g/100 g
Cholestérol375 mg2250 mg70.8 mg/100 g
Sodium346 mg2074 mg65.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g32 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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