1. Préchauffez le four sur thermostat à 240°C.
2. Mélangez l'huile dans un bol, avec le jus de citron, les quatre-épices, sel, poivre.
3. Badigeonnez la pintade avec ce mélange, posez-la dans un plat à four.
4. Glissez-la au milieu du four et laissez cuire 15 min. Baissez alors le four à 180°C et laissez cuire encore 20 min.
5. Retirez la pintade du four, dégraissez (c'est ôter la graisse) le jus et versez-le dans une petite casserole. Découpez la pintade en morceaux. Recueillez le jus qui s'en écoule et versez-le dans la petite casserole.
6. Posez les morceaux de pintade dans le plat ou elle a cuit, glissez-le au four, laissez cuire 5 min puis éteignez et réservez (laissez en attente) au chaud.
7. Versez le cognac dans le jus, posez la casserole sur feu doux et laissez cuire 2 min, ajoutez le foie gras coupé en petits morceaux, laissez chauffer 2 min, retirez du feu.
8. Filtrez la sauce à travers un chinois (une passoire en forme de cône) ou une fine passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) dans une saucière, en pressant avec le dos d'une cuillère pour qu'elle soit épaisse.
9. Préparez les champignons pendant que la pintade cuit. Coupez uniquement les gros champignons en deux ou trois lamelles (fines tranches) et laissez les plus petits entiers.
10. Faites chauffer le beurre dans une grande poêle. Ajoutez les champignons et faites-les cuire à feu assez vif, en remuant sans cesse, jusqu'à ce que l'eau rendue soit complètement évaporée. Salez, poivrez. Puis ajoutez les fines herbes (une plante aromatiques) ciselées (coupées avec des ciseaux), mélangez, retirez du feu et réservez.
11. Posez les morceaux de pintade dans un plat de service. Entourez des champignons et servez immédiatement accompagnés de la sauce en saucière.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 8 g | 47 g | 6 % |
Lipides | 28 g | 167 g | 55 % |
Protides | 43 g | 256 g | 37 % |
Fibres | 5 g | 32 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 192 mg | 1154 mg | 51.3 mg/100 g |
Sodium | 147 mg | 879 mg | 39.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 58 g | 2.6 g/100 g |