Perdrix aux lentilles

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814
calories
Portion
435 g
CG=9.6
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 perdrixEquivalences : 900 g
  • 300 g de lentille
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 12,5 cl de bouillon de volailleEquivalences : 126 g
  • 125 g de lard frais
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 brin de persilEquivalences : 4 g
  • 1 clou de girofle
  • poivre noir
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Videz et préparez les perdrix, saupoudrez l'intérieur de sel et de poivre et faites-les revenir dans un mélange de beurre et d'huile avec le lard coupé en morceaux, l'oignon et les carottes émincés (coupés en tranches minces).

2. Quand les perdrix sont bien dorées de tous cotés, ajoutez le vin blanc et faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) ce jus de moitié, à feu vif.

3. Incorporez (mêlez intimement) alors le bouillon (le liquide de cuisson) et rectifiez l'assaisonnement. Couvrez et faites cuire à feu très doux jusqu'à ce que les perdrix soient tendres, c'est-à-dire environ 45 minutes.

4. Recouvrez les lentilles d'eau, en y ajoutant l'oignon clouté (piqué de clous de girofle) de girofle, l'ail entier, un brin de thym frais et un brin de persil. Salez, poivrez. Amenez à ébullition, réduisez la chaleur et laissez cuire doucement jusqu'à ce que les lentilles soient tendres mais pas écrasées, durant 40 minutes environ. Les lentilles doivent être séparées les unes des autres et non former une sorte de pâte.

5. La cuisson achevée, égouttez et retirez l'ail, l'oignon et les brins de thym et de persil, ajoutez les légumes cuits avec la perdrix.

6. Au moment de servir, placez les perdrix sur un plat chauffé à l'avance et entourez-les des lentilles. Dégraissez (c'est ôter la graisse) le jus du plat à rôtir, passez-le (versez à travers un chinois, une passoire) et versez-le sur les perdrix.

De tout petits bouquets de cresson mettront une note plus vive sur ce plat appétissant.

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Diététique

Calories

3260 calories pour le plat, 814 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides55 g220 g27 %
Lipides30 g119 g33 %
Protides77 g308 g38 %
Fibres25 g100 g5.7 g/100 g
Cholestérol51 mg202 mg11.6 mg/100 g
Sodium652 mg2606 mg149.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g33 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Ratatouille
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  • Oignons farcis
  • Poivrons farcis
  • Boeuf bouilli
  • Oeufs cocotte
  • Paupiettes de veau
  • Boulettes de viande
  • Timbale
  • Tajine
  • Fricassée de poulet
  • Brochettes de poulet
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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