Perdreau farci aux noix

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1422
calories
Portion
579 g
CG=15.3
IG=33
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 perdreauxEquivalences : 1800 g
  • 250 g de noix (cerneau)
  • 12,5 cl d'huileEquivalences : 115 g
  • 100 g de raisin sec blond
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 tranches de pain de mieEquivalences : 84 g
  • 4 bardes de lards fumésEquivalences : 60 g
  • 50 g de beurre
  • 2 verres à liqueurs de cognacEquivalences : 50 ml<br />ou 3.3 c. à s.<br />ou 47 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Quelques heures avant de préparer le repas faites macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) les raisins secs dans le cognac et les noix décortiquées (c'est enlever la partie immangeable) et épluchées.

2. Écrasez grossièrement les noix avec un pilon ou un rouleau à pâtisserie (un cylindre de bois qui sert pour aplatir la pâte). Faites-les revenir un instant et sur feu doux avec un peu de beurre.

3. Hachez menu (coupez en petits morceaux) les foies et cœurs des perdreaux. Ajoutez-y les raisins égouttés et mélangez le tout aux noix hors du feu. Salez et poivrez bien.

4. Fourrez-en (c'est introduire dans la préparation) l'intérieur des perdreaux. Ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) chaque perdreau dans une barde (une tranche très mince) de lard. Salez, poivrez.

5. Faites-les bien dorer dans un autocuiseur contenant le corps gras chauffé. Ajoutez une carotte coupée en quatre, un oignon, 1 bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Fermez la cocotte (une casserole sans manche). Laissez cuire à feu doux 8 minutes à partir du chuchotement de la soupape.

6. Préparez les canapés de pain de mie sur un plat long. Disposez dessus les perdreaux débarrassés de la barde de lard.

7. Dégraissez (c'est ôter la graisse) la sauce restée dans la cocotte. Ajoutez-y le cognac où ont macéré les raisins. Arrosez (c'est verser un liquide) les perdreaux de cette sauce. Servez.

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Diététique

Calories

5691 calories pour le plat, 1422 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 41.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides45 g180 g12 %
Lipides92 g369 g57 %
Protides108 g433 g29 %
Fibres7 g27 g1.2 g/100 g
Cholestérol43 mg173 mg7.5 mg/100 g
Sodium492 mg1966 mg84.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g50 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Poivrons farcis
  • Boeuf bouilli
  • Oeufs cocotte
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  • Boulettes de viande
  • Timbale
  • Tajine
  • Fricassée de poulet
  • Brochettes de poulet
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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