Perdreau aux noisettes

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912
calories
Portion
542 g
CG=12.5
IG=30
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 perdreauxEquivalences : 900 g
  • 33 cl de vin blancEquivalences : 330 g
  • 4 oignons nouveauxEquivalences : 280 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 4 tranches de painEquivalences : 160 g
  • 100 g de lard fumé
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 80 g de beurre
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 6,3 cl d'huileEquivalences : 57 g
  • ½ verre à madère de cognacEquivalences : 45 ml<br />ou 3 c. à s.<br />ou 42 g
  • 20 noisettes décortiquéesEquivalences : 28 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 jours 35 minutes
( 35 min. de cuisson / 2 j de repos )

1. Plumer, vider, flamber les perdreaux. Les couper en deux dans le sens de la longueur.

2. Préparer une marinade (un liquide aromatique) avec huile, vin blanc, jus de citron, carottes, oignons en rouelles, sel, poivre en grains, thym, laurier.

3. Y mettre les perdreaux pour 48 heures en les retournant souvent.

4. Retirer les perdreaux et les essuyer avec un papier absorbant.

5. Faire chauffer 50 g de beurre dans une cocotte (une casserole sans manche) et y mettre à dorer les lardons (un petit bâtonnet de porc) en dés (de forme cubique), les petits oignons puis les perdreaux. Lorsque le tout est doré, flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) au cognac.

6. Retirer les perdreaux et, dans la cocotte, verser la marinade.

7. Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) cette sauce à feu vif. Elle doit être assez consistante.

8. Remettre les perdreaux dans la cocotte et faire cuire 20 à 25 minutes à feu doux.

9. Hacher (couper en petits morceaux) finement les noisettes et en ajouter la moitie dans la sauce.

10. Continuer la cuisson pendant quelques minutes.

11. Faire dorer les croûtons dans 30 g de beurre.

12. Disposer les demi-perdreaux sur les croûtons, arroser (c'est verser un liquide) avec la sauce et parsemer le plat avec le reste des noisettes hachées.

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Diététique

Calories

3649 calories pour le plat, 912 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g163 g19 %
Lipides49 g194 g51 %
Protides62 g247 g29 %
Fibres6 g24 g1.1 g/100 g
Cholestérol71 mg282 mg13 mg/100 g
Sodium840 mg3358 mg154.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g56 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette perdreau aux noisettes

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Les 2 commentaires des internautes :
Mj, le 01/11/2021 à 14:00Trop citronnée à mon goût !
Mjo, le 01/11/2021 à 13:59C’est trop citronnée à mon goût. À réessayer avec très peu de citron
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