1. Plumer, vider, flamber les perdreaux. Les couper en deux dans le sens de la longueur.
2. Préparer une marinade (un liquide aromatique) avec huile, vin blanc, jus de citron, carottes, oignons en rouelles, sel, poivre en grains, thym, laurier.
3. Y mettre les perdreaux pour 48 heures en les retournant souvent.
4. Retirer les perdreaux et les essuyer avec un papier absorbant.
5. Faire chauffer 50 g de beurre dans une cocotte (une casserole sans manche) et y mettre à dorer les lardons (un petit bâtonnet de porc) en dés (de forme cubique), les petits oignons puis les perdreaux. Lorsque le tout est doré, flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) au cognac.
6. Retirer les perdreaux et, dans la cocotte, verser la marinade.
7. Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) cette sauce à feu vif. Elle doit être assez consistante.
8. Remettre les perdreaux dans la cocotte et faire cuire 20 à 25 minutes à feu doux.
9. Hacher (couper en petits morceaux) finement les noisettes et en ajouter la moitie dans la sauce.
10. Continuer la cuisson pendant quelques minutes.
11. Faire dorer les croûtons dans 30 g de beurre.
12. Disposer les demi-perdreaux sur les croûtons, arroser (c'est verser un liquide) avec la sauce et parsemer le plat avec le reste des noisettes hachées.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 41 g | 163 g | 19 % |
Lipides | 49 g | 194 g | 51 % |
Protides | 62 g | 247 g | 29 % |
Fibres | 6 g | 24 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 71 mg | 282 mg | 13 mg/100 g |
Sodium | 840 mg | 3358 mg | 154.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 56 g | 2.6 g/100 g |
Mj, le 01/11/2021 à 14:00 | Trop citronnée à mon goût ! | ||
Mjo, le 01/11/2021 à 13:59 | C’est trop citronnée à mon goût. À réessayer avec très peu de citron | ||