1. Couper le demi-chou en 4 et le blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 10 min à l'eau salée.
2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons hachés (coupés en petits morceaux) dans une poêle dans l'huile. Ajouter les tranches de lard frais (salé, poivré) et les poser sur les oignons.
3. Dans une cocotte (une casserole sans manche), verser le bouillon (le liquide de cuisson) et ajouter le chou, les carottes coupées en longueur, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (persil, thym, laurier) et 1 navet coupé en deux.
4. Verser par-dessus les oignons et le lard. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 15 min sans couvrir.
5. Couper le perdreau en 2, saler, poivrer. Le faire saisir (c'est exposer un aliment à un feu vif) dans une poêle. Flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) à l'armagnac.
6. Verser le tout dans la cocotte. Ajouter le boudin. Couvrir et laisser cuire 1 h. Le boudin va éclater et lier (c'est épaissir) la sauce.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 28 g | 111 g | 15 % |
Lipides | 46 g | 185 g | 57 % |
Protides | 51 g | 202 g | 27 % |
Fibres | 7 g | 29 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 116 mg | 464 mg | 14.2 mg/100 g |
Sodium | 1317 mg | 5268 mg | 161.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 55 g | 1.7 g/100 g |