1. Coupez l'oie en morceaux.
2. Mettez ceux-ci dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec du thym, du laurier, du persil, du poivre en grains et les oignons coupés en petits dés (de forme cubique). Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin rouge tiédi et ajoutez l'huile. Laissez mariner (mettre dans un liquide aromatique) 48 heures en retournant les morceaux de temps en temps.
3. Égouttez les morceaux d'oie, assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre et passez-les dans la farine.
4. Faites rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) les lardons (un petit bâtonnet de porc) dans du beurre. Retirez-les.
5. Dans la même cuisson, faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les morceaux d'oie.
6. Mettez le tout dans une grande casserole et mouillez avec la marinade.
7. Portez à ébullition, rectifiez l'assaisonnement et laissez cuire à petit feu durant 2 h.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 16 g | 96 g | 6 % |
Lipides | 60 g | 357 g | 55 % |
Protides | 93 g | 559 g | 38 % |
Fibres | 2 g | 14 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 311 mg | 1863 mg | 51.7 mg/100 g |
Sodium | 987 mg | 5921 mg | 164.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 21 g | 127 g | 3.5 g/100 g |