Lapin mariné

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634
calories
Portion
246 g
CG=0.2
IG=6
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 lapinEquivalences : 1500 g
  • 2 verres d'huileEquivalences : 250 ml<br />ou 230 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 12,5 cl de vinaigreEquivalences : 125 g
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 1 branche de romarinEquivalences : 10 g
  • 6 baies de genièvre
  • 3 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 50 minutes
( 50 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. Faire mariner (mettre dans un liquide aromatique) 24 heures le lapin en morceaux dans l'huile et le vinaigre avec les oignons émincés, les herbes, sel et poivre.

2. Chauffer le four à 220°C.

3. Égoutter le lapin le badigeonner d'huile.

4. Rôtir le lapin à 220°C durant 50 min et l'arroser (c'est verser un liquide) de la marinade (coupés en tranches minces) pendant la cuisson.

5. Passer la sauce au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) et la crème fraîche.

6. Verser la sauce sur le lapin et servir très chaud.

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Diététique

Calories

5073 calories pour le plat, 634 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 6 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (baie de genièvre, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g26 g2 %
Lipides45 g358 g65 %
Protides51 g406 g32 %
Fibres1 g7 g0.3 g/100 g
Cholestérol148 mg1187 mg60.2 mg/100 g
Sodium84 mg674 mg34.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g43 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Sauté de veau
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  • Calmars farcis
  • Oeufs brouillés
  • Cari
  • Épaule d'agneau farcie
  • Daurade farcie
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