Compote de lapin aux pruneaux

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1318
calories
Portion
734 g
CG=4.2
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 lapinsEquivalences : 3000 g
  • 75 cl de vin blancEquivalences : 750 g
  • 250 g de pruneau
  • 250 g de lard fumé
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 1 bouquet d'estragonEquivalences : 100 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 2 feuilles de gélatineEquivalences : 4 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • lard salé
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 13 heures 40 minutes
( 40 min. de préparation / 1 h de cuisson / 12 h de repos )

1. Mettez la gélatine (un gélifiant) à tremper (imbiber d'un liquide) dans un bol d'eau froide.

2. Découpez les lapins en morceaux. Rincez le lard sous l'eau fraîche, découpez-le en dés (de forme cubique).

3. Épluchez, coupez les carottes et les échalotes en rondelles.

4. Mettez le tout dans un faitout avec le vin blanc, 1/4 de litre d'eau, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), la branche de céleri, du sel et du poivre. Faites cuire 50 minutes.

5. 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les pruneaux dénoyautés.

6. A la fin de la cuisson, désossez (c'est enlever les os) le lapin, rangez les morceaux dans un plat avec les dés de lard, les rondelles de carottes et les pruneaux égouttés.

7. Faites réduire le jus de moitié, pour obtenir un jus plus transparent, ajoutez-lui après réduction (c'est faire évaporer une partie de l'eau) un blanc d'œuf cru (pour obtenir un jus plus transparent), donnez un bouillon (chauffer jusqu'à ébullition) et passez-le au chinois (une passoire en forme de cône).

8. Ajoutez au jus réduit les feuilles de gélatine essorées (débarrasées d'un liquide) entre vos mains. Rectifiez l'assaisonnement, versez ce jus sur le lapin, saupoudrez d'estragon haché (coupé en petits morceaux), laissez refroidir avant de mettre au frais au réfrigérateur durant 12 heures.

9. Offrez en même temps des tranches de pain de seigle légèrement grillées.

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Diététique

Calories

7911 calories pour le plat, 1318 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 63 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g140 g7 %
Lipides55 g329 g41 %
Protides152 g909 g50 %
Fibres3 g21 g0.5 g/100 g
Cholestérol423 mg2538 mg57.6 mg/100 g
Sodium1220 mg7319 mg166.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g101 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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