1. Faire mariner (mettre dans un liquide aromatique) 24 h des pruneaux dans l'armagnac.
2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons émincés (coupés en tranches minces).
3. Ajouter le vin blanc, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), du jus de marinade des pruneaux. Laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau).
4. Mettre 3 pruneaux dénoyautés dans une tranche de jambon de Bayonne épaisse.
5. Farcir (c'est remplir de la préparation) également les tranches de lard frais avec 2 pruneaux.
6. Chauffer le four à 220°C.
7. Dans un plat à gratin mettre les roulades de jambon et de lard et le reste des pruneaux.
8. Napper (c'est recouvrir) de la sauce passée (versée à travers un chinois, une passoire) au chinois (une passoire en forme de cône). Couvrir d'un papier aluminium.
9. Cuire 20 min au four à 220°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 45 g | 181 g | 26 % |
Lipides | 34 g | 137 g | 45 % |
Protides | 48 g | 192 g | 28 % |
Fibres | 6 g | 26 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 121 mg | 484 mg | 30.5 mg/100 g |
Sodium | 2726 mg | 10903 mg | 686.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 42 g | 2.7 g/100 g |