Roulé de jambon aux pruneaux

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784
calories
Portion
397 g
CG=11.2
IG=24
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 28 pruneauxEquivalences : 420 g
  • 400 g de jambon de bayonne (tranche)
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 2 verres de vin blancEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 4 tranches de lards fraisEquivalences : 200 g
  • 12,5 cl d'armagnacEquivalences : 117 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 bouquet garni
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. Faire mariner (mettre dans un liquide aromatique) 24 h des pruneaux dans l'armagnac.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons émincés (coupés en tranches minces).

3. Ajouter le vin blanc, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), du jus de marinade des pruneaux. Laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

4. Mettre 3 pruneaux dénoyautés dans une tranche de jambon de Bayonne épaisse.

5. Farcir (c'est remplir de la préparation) également les tranches de lard frais avec 2 pruneaux.

6. Chauffer le four à 220°C.

7. Dans un plat à gratin mettre les roulades de jambon et de lard et le reste des pruneaux.

8. Napper (c'est recouvrir) de la sauce passée (versée à travers un chinois, une passoire) au chinois (une passoire en forme de cône). Couvrir d'un papier aluminium.

9. Cuire 20 min au four à 220°C.

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Diététique

Calories

3139 calories pour le plat, 784 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides45 g181 g26 %
Lipides34 g137 g45 %
Protides48 g192 g28 %
Fibres6 g26 g1.6 g/100 g
Cholestérol121 mg484 mg30.5 mg/100 g
Sodium2726 mg10903 mg686.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g42 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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