Faisan chasseur

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500
calories
Portion
539 g
CG=3.5
IG=21
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 faisanEquivalences : 1000 g
  • 500 g de tomate rouge
  • 400 g de champignon de paris
  • 2 verres de vin blanc secEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 12,5 cl de bouillon de volailleEquivalences : 126 g
  • 100 g d'échalote
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 branche d'estragonEquivalences : 10 g
  • 1 bouquet garni
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Découper le faisan en 8 morceaux.

2. Hacher (couper en petits morceaux) l'estragon (il peut être remplacé par de l'estragon en poudre).

3. Dans une cocotte (une casserole sans manche), mettre l'huile et le beurre. Y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les morceaux de faisan. Lorsqu'ils sont dorés les retirer.

4. Dans la cocotte, faire revenir les champignons en morceaux. Ajouter les échalotes. Lorsque le tout est un peu rissolé (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) (il faut remuer continuellement avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) en bois), saupoudrer de farine, mouiller (c'est ajouter un liquide) de vin blanc et de bouillon (le liquide de cuisson). Ajouter le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), les tomates pelées, épépinées (enlever les pépins) et concassées (c'est réduire en menus fragments) et l'estragon.

5. Sur ce lit, poser les morceaux de faisan. Saler, poivrer, couvrir et faire cuire 20 à 30 minutes.

6. Dans un plat chaud, disposer la sauce et par-dessus les morceaux de faisan.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «faisan chasseur»

On peut aussi utiliser cette recette pour un poulet.

Diététique

Calories

2000 calories pour le plat, 500 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g65 g14 %
Lipides22 g87 g42 %
Protides50 g200 g43 %
Fibres2 g9 g0.4 g/100 g
Cholestérol196 mg783 mg36.3 mg/100 g
Sodium206 mg824 mg38.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g35 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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