Petits gris en sauce

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365
calories
Portion
398 g
CG=5.7
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 kg d'escargot
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 2 dl de vin blanc secEquivalences : 200 g
  • 1 tranche épaisse de jambon cruEquivalences : 150 g
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 1 tranche de pain de campagneEquivalences : 40 g
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 2 clous de girofle
  • 2 bouquets garnis
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures
( 4 h de cuisson )

1. Nettoyez les escargots.

2. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les escargots 5 min à l'eau bouillante. Égouttez-les.

3. Mettez les escargots dans une casserole avec 1 dl de vin blanc allongé (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) d'eau pour les couvrir, 1 oignon piqué (introduire dans l'aliment) des clous de girofle, les carottes et le poireau émincés (coupés en tranches minces), l'ail haché (coupé en petits morceaux) et 1 bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, laurier, persil), assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et laissez cuire 2 h 30 à 3 heures à feu doux.

4. Faites fondre au beurre 2 oignons hachés, joignez le jambon haché finement, laissez revenir doucement, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec 1 dl vin blanc et 1 dl de bouillon (le liquide de cuisson).

5. Joignez l'ail haché, le concentré de tomates et 1 bouquet garni. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 min.

6. Ajoutez le pain émietté, les escargots égouttées. Continuez la cuisson 20 min encore sur feu très doux.

7. Servez saupoudré de persil haché.

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Diététique

Calories

1463 calories pour le plat, 365 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g101 g30 %
Lipides12 g47 g31 %
Protides32 g129 g38 %
Fibres4 g17 g1 g/100 g
Cholestérol137 mg547 mg34.4 mg/100 g
Sodium1706 mg6822 mg428.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g22 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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