Rôti de dindonneau aux marrons

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616
calories
Portion
535 g
CG=28.9
IG=45
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,2 kg de dindonneau
  • 1 litre de bouillon de bœufEquivalences : 1010 g
  • 1 kg de marron
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 verre à vin de portoEquivalences : 120 ml<br />ou 132 g
  • 50 g de beurre
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 boîte de pelure de truffeEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Faites rôtir le dindonneau après l'avoir arrosé (c'est verser un liquide) de beurre fondu et placé sur un lit de carottes et d'oignons, le cuire environ 1 heure. Salez, poivrez.

2. Incisez (entaillez avec un couteau) les marrons. Passez-les au four bien chaud pendant quelques minutes ou plongez-les dans l'eau bouillante.

3. Nettoyez-les et faites-les cuire dans du bouillon (le liquide de cuisson) de viande que vous aurez préparé en faisant dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) deux cubes de concentré de viande dans un litre d'eau.

4. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la cuisson du dindonneau avec le cognac et ajoutez le porto. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

5. Tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) ensuite la sauce et ajoutez les marrons.

6. Nappez (recouvrez) le rôti de cette préparation et garnissez avec les truffes.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «rôti de dindonneau aux marrons»

Pour vérifier le degré de cuisson de votre rôti, piquez les dents d'une fourchette dans son centre. Le jus qui s'en échappera devra être clair. Pour que la chair du dindonneau ne soit pas sèche, il est nécessaire d'envelopper le rôti dans une barde de lard et de l'arroser fréquemment en cours de cuisson.

Diététique

Calories

3698 calories pour le plat, 616 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 28.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides64 g 381 g 44 %
Lipides14 g 85 g 22 %
Protides47 g 279 g 32 %
Fibres9 g 52 g1.6 g/100 g
Cholestérol120 mg 719 mg22.4 mg/100 g
Sodium179 mg 1072 mg 33.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 39 g 1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Rougets grillés
  • Rougail
  • Champignons farcis
  • Brochettes de poulet
  • Tarte au fromage
  • Bouillabaisse
  • Filets de soles
  • Blanquette
  • Calmars farcis
  • Feuilleté
  • Filets de daurade
  • Dinde farcie
  • Ratatouille
  • Daurade farcie
  • Gratin
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