Rôti de dindonneau au gratin

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
698
calories
Portion
531 g
CG=15.3
IG=46
Envoyer une photo

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kg de dindonneau
  • 500 g de tomate rouge
  • 500 g de pomme de terre
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 100 g de beurre
  • 75 g de gruyère râpé
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à caf. de sauge en poudre
  • 1 c. à caf. de laurier en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
(1 h de cuisson)

1. Déficelez le rôti de dindonneau et coupez-le en tranches avec un couteau électrique si possible.

2. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) oignons et pommes de terre, coupez également les tomates en tranches.

3. Préchauffez le four à 240°C.

4. Dans le fond d'un plat allant au four, disposez en couches alternées les pommes de terre, les oignons, les tomates et les tranches de viande.

5. Entre chaque couche répartissez, sel, poivre, thym, sauge en poudre, laurier en poudre et la moitié du beurre en parcelles. Terminez par une couche de viande.

6. Versez 1/2 litre de bouillon préparé avec le cube de bouillon de volaille, recouvrez d'une feuille de papier d'aluminium et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) au four à 240°C. Laissez cuire 1 h.

7. Quinze minutes avant la fin de la cuisson, répartissez le reste du beurre en noisettes et saupoudrez de fromage râpé pour faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée).

Mots clés / tags : roti dindonneau gratin, recette facile rôti de dindonneau au gratin, recette de cuisine viandes, plat principal dinde, recette de cuisine dinde, rôti de dindonneau au gratin maison
Conseil du jour

Comment récupérer un plat trop salé ?

Pelez 2 pommes de terre et coupez les en lamelles. Mettez ces lamelles dans votre plat et poursuivez la cuisson. Quand les pommes de terre sont pratiquement cuites, votre plat est prêt à être apporté sur la table. L'excédent de sel a été absorbé par les pommes de terre.

Diététique

Calories

2794 calories pour le plat, 698 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sauge en poudre, laurier en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides32 g 129 g 18 %
Lipides33 g 133 g 43 %
Protides64 g 256 g 37 %
Fibres4 g 16 g0.8 g/100 g
Cholestérol202 mg 808 mg38 mg/100 g
Sodium933 mg 3733 mg 175.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées18 g 74 g 3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette rôti de dindonneau au gratin

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
dodo, le 19/10/2015 à 13:11J'ai coupé la viande aussi finement que pour un carpaccio, le résultat était vraiment très bon.
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet au citron
  • Ballottine
  • Oeufs au plat
  • Filets de daurade
  • Sardines grillées
  • Chausson
  • Cassolette
  • Gratin de chou-fleur
  • Pizza
  • Risotto
  • Cassoulet
  • Cari
  • Paupiettes de veau
  • Gratin
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • roti dindonneau
  • roti de dindonneau
  • recette de roti de dindonneau
  • comment faire cuire filet de dindonneau farci

Recettes similaires
Rôti de dindonneau à la bière
DuréeAu moins 1 heure
 
Rôti de dindonneau aux marrons
DuréeAu moins 1 heure
 
Rôti de dindonneau aux laitues braisées
DuréeAu moins 1 heure 30 minutes
 
Dindonneau au vin rouge
Durée1 heure 30 minutes
Nos plats principaux en photos
Photo recette rôti de dindonneau au gratin
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de dinde
Plats principaux à base de viandes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 250 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette rôti de dindonneau au gratin :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :