1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le rôti en cocotte (une casserole sans manche) dans 60 g de beurre chaud, sans laisser brûler (la préparation devient noire) la matière grasse.
2. Quand la viande est bien dorée, ajoutez les carottes, les oignons et le poireau coupés en fine julienne (c'est tailler en fins bâtonnets) puis 1 bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et l'assaisonnement.
3. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de 1 litre d'eau ou de bouillon (le liquide de cuisson) et laissez cuire 1 h 15 environ. Le jus doit être toujours assez abondant. Ajoutez, si nécessaire, un peu d'eau ou de bouillon.
4. Ôtez les feuilles flétries (qui est fané) des laitues. Lavez les salades, ficelez-les (attachez avec une ficelle de cuisine) et faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 3 min à l'eau bouillante. Égouttez-les et pressez-les.
5. Faites fondre les carottes et les oignons émincés (coupés en tranches minces) dans 50 g de beurre.
6. Rangez les laitues par-dessus, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), joignez 1 bouquet garni, mouillez de bouillon, couvrez d'une barde (une tranche très mince) de lard. Faites cuire à petit feu, cocotte couverte, durant 1 h environ.
7. Quand le dindonneau est cuit, retirez-le de la cocotte de cuisson et gardez-le au chaud sur le plat de service.
8. Passez la sauce au chinois (une passoire en forme de cône) ou à la passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) très fine en pressant bien avec le pilon pour extraire tout le jus des légumes. Faites-la réchauffer rapidement et versez-la dans la saucière chaude. Servez le rôti entouré des laitues braisées (c'est faire cuire à feu doux, sans évaporation).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 17 g | 67 g | 11 % |
Lipides | 32 g | 127 g | 48 % |
Protides | 61 g | 243 g | 40 % |
Fibres | 5 g | 22 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 191 mg | 762 mg | 28.2 mg/100 g |
Sodium | 411 mg | 1642 mg | 60.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 68 g | 2.5 g/100 g |