Rôti de dindonneau aux laitues braisées

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600
calories
Portion
676 g
CG=2.9
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 laituesEquivalences : 1400 g
  • 1 kg de dindonneau
  • 2 dl de bouillon de volailleEquivalences : 202 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 110 g de beurre
  • 1 dl d'eauEquivalences : 100 g
  • 1 barde de lard fuméEquivalences : 15 g
  • 2 bouquets garnis
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le rôti en cocotte (une casserole sans manche) dans 60 g de beurre chaud, sans laisser brûler (la préparation devient noire) la matière grasse.

2. Quand la viande est bien dorée, ajoutez les carottes, les oignons et le poireau coupés en fine julienne (c'est tailler en fins bâtonnets) puis 1 bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et l'assaisonnement.

3. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de 1 litre d'eau ou de bouillon (le liquide de cuisson) et laissez cuire 1 h 15 environ. Le jus doit être toujours assez abondant. Ajoutez, si nécessaire, un peu d'eau ou de bouillon.

4. Ôtez les feuilles flétries (qui est fané) des laitues. Lavez les salades, ficelez-les (attachez avec une ficelle de cuisine) et faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 3 min à l'eau bouillante. Égouttez-les et pressez-les.

5. Faites fondre les carottes et les oignons émincés (coupés en tranches minces) dans 50 g de beurre.

6. Rangez les laitues par-dessus, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), joignez 1 bouquet garni, mouillez de bouillon, couvrez d'une barde (une tranche très mince) de lard. Faites cuire à petit feu, cocotte couverte, durant 1 h environ.

7. Quand le dindonneau est cuit, retirez-le de la cocotte de cuisson et gardez-le au chaud sur le plat de service.

8. Passez la sauce au chinois (une passoire en forme de cône) ou à la passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) très fine en pressant bien avec le pilon pour extraire tout le jus des légumes. Faites-la réchauffer rapidement et versez-la dans la saucière chaude. Servez le rôti entouré des laitues braisées (c'est faire cuire à feu doux, sans évaporation).

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Diététique

Calories

2402 calories pour le plat, 600 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g67 g11 %
Lipides32 g127 g48 %
Protides61 g243 g40 %
Fibres5 g22 g0.8 g/100 g
Cholestérol191 mg762 mg28.2 mg/100 g
Sodium411 mg1642 mg60.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g68 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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