Farces pour dinde

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Ingrédients

Farce aux marrons pour dinde

  • 500 g de marron cuit
  • 500 g de chair à saucisse
  • 3 branches de céleri-brancheEquivalences : 240 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 6,3 cl de crème épaisseEquivalences : 59 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • sel
  • poivre

Farce aux cèpes pour dinde

  • 500 g de cèpe
  • 200 g de foie de poulet
  • 1 foie de dindeEquivalences : 83 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 2 tranches de pain blancEquivalences : 66 g
  • 5 cl de laitEquivalences : 50 g
  • 30 g de beurre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 gésier

Farce au foie gras et aux truffes pour dinde

  • 300 g de foie gras
  • 2 tranches de painEquivalences : 80 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 5 cl de laitEquivalences : 50 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 3,1 cl de cognacEquivalences : 29 g
  • 2 c. à caf. de cerfeuilEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. de cibouletteEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. de persilEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 5 champignons de paris

Farce aux champignons de Paris pour dinde

  • 10 chipolatasEquivalences : 700 g
  • 250 g de foie de poulet
  • 250 g de champignon de paris
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de madèreEquivalences : 30 ml<br />ou 33 g
  • 240 ml de boîte de purée de marron
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
( 20 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

Farce aux marrons pour dinde

1. Faire cuire les marrons 20 min à l'eau bouillante, les écraser

2. Hacher (couper en petits morceaux) les échalotes et le céleri.

3. Mélanger la chair à saucisse, les échalotes, le céleri, la purée de marrons, les œufs, la crème fraîche, du sel et du poivre.

Farce aux cèpes pour dinde

1. Tremper (imbiber d'un liquide) le pain dans le lait.

2. Faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) au beurre les foies de volaille et les champignons émincés (coupés en tranches minces).

3. Hacher le foie et le gésier de la dinde, les foies de volaille, les cèpes.

4. Mélanger à la viande le pain essoré (débarrasé d'un liquide), les échalotes, l'ail et le persil hachés.

Farce au foie gras et aux truffes pour dinde

1. Tremper le pain dans le lait.

2. Hacher finement les échalotes et les champignons (ou 2 truffes ou des pelures de truffes), le pain essoré.

3. Mélanger le foie gras au hachis, ajouter les jaunes d'œufs, le cognac ou du madère, les fines herbes (une plante aromatiques).

4. Vous accompagnerez votre dinde : de barquettes de purée de marrons, de carottes, de purée d'oignons, de cœurs d'artichauts pochés (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant), de pieds de céleris braisés (c'est faire cuire à feu doux, sans évaporation), de salades vertes composées, de croquettes de pommes de terre.

Farce aux champignons de Paris pour dinde

1. Faire cuire les œufs 12 min à l'eau bouillante.

2. Faire sauter sur feu vif les foies coupés en dés (de forme cubique) avec le beurre.

3. Ajouter les champignons hachés, le madère. Portez à ébullition.

4. Hors du feu, mélanger le tout avec les œufs durs hachés et la purée de marrons. Saler, poivrer.

5. Introduire dans la dinde avec les chipolatas.

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Diététique

Calories

9542 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-404 g0 %
Lipides-686 g0 %
Protides-415 g0 %
Fibres-57 g1.3 g/100 g
Cholestérol-5127 mg118.2 mg/100 g
Sodium-13438 mg309.8 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-268 g6.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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