Escalopes panées

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725
calories
Portion
329 g
CG=8
IG=35
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 escalopes de dindeEquivalences : 960 g
  • 200 g de champignon de paris
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 15 cl de crème épaisseEquivalences : 143 g
  • 120 g de beurre
  • 100 g de parmesan râpé
  • 100 g de chapelure
  • 1 bouquet d'estragonEquivalences : 100 g
  • 75 g d'amande en poudre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 30 g de farine de blé
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 7.5 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Lavez, effeuillez, hachez (coupez en petits morceaux) finement les herbes séparément. Réservez (laissez en attente) au frais.

2. Pressez le citron, recueillez Le jus dans un bol.

3. Lavez, équeutez (c'est enlever la queue) les champignons. Réservez les têtes dans le jus du citron.

4. La panure : mélangez dans une assiette la chapelure, le parmesan, la poudre d'amande et l'estragon.

5. Cassez et battez (mélangez énergiquement) à la fourchette l'œuf dans une autre assiette. Versez la farine dans une troisième assiette.

6. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) les deux côtés les escalopes (de minces tranches) de dinde coupées en deux dans l'épaisseur et aplaties avec le plat d'une lame dans l'œuf puis dans la farine et enfin dans la panure. Réservez.

7. Dans la casserole, mettez à cuire doucement les têtes des champignons, avec 50 g de beurre. Retirez-les.

8. Farcissez-les (c'est remplir de la préparation) avec le reste de panure. Passez-les sous le gril du four quelques minutes.

9. Dans la casserole, ajoutez la crème fraîche. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) des 3/4. Retirez du feu.

10. Incorporez (mêlez intimement) la moutarde et le persil haché. Salez, poivrez. Réservez au chaud.

11. Faites fondre le beurre restant dans une poêle et dorez les escalopes durant 2 à 3 minutes (selon leur épaisseur) de chaque côté.

12. Sur des assiettes chaudes, posez les escalopes, ajoutez les champignons farcis, décorez avec du pourpier (ou toute autre salade) et des tomates à la provençale. Servez la sauce à part.

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Diététique

Calories

4352 calories pour le plat, 725 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides22 g 134 g 12 %
Lipides43 g 258 g 53 %
Protides62 g 372 g 34 %
Fibres3 g 16 g0.8 g/100 g
Cholestérol238 mg 1429 mg72.4 mg/100 g
Sodium474 mg 2841 mg 143.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées21 g 127 g 6.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette escalopes panées

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 24/01/2015 à 15:17C'est très bon avec cette panure
Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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