Dinde aux noix

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336
calories
Portion
211 g
CG=1.5
IG=19
IG Bas
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Chine
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plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
(15 min. de cuisson)

1. Coupez la dinde en lamelles (fines tranches).

2. Concassez (c'est réduire en menus fragments) les cerneaux de noix.

3. Pressez l'orange, râpez le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée).

4. Mélangez dans 4 c. à soupe d'eau la Maïzena puis ajoutez le zeste et le jus d'orange, les noix, la sauce soja, le poivre, le persil haché (coupé en petits morceaux) et le Cayenne.

5. Faites chauffer l'huile dans une poêle, ajoutez l'oignon haché et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 minutes jusqu'à ce que l'oignon soit fondu.

6. Mettez l'ail (facultatif) écrasé, faites revenir 1 min et laissez le mélange à l'écart sur le côté de la poêle.

7. Ajoutez les lamelles de dinde et faites revenir à feu vif 2 m en tournant.

8. Baissez le feu, ajoutez la sauce, laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 min pour épaissir.

9. Décorez avec de l'écorce d'orange.

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Conseil du jour

Comment choisir une dinde ?

Une belle dinde doit être charnue, courte de cou, avoir un bréchet souple. Des pattes rougeâtres prouvent que la bête est vieille. Il faut compter 350 à 400 g de dinde par personne (poids avec les os).

Diététique

Calories

1347 calories pour le plat, 336 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g 31 g 9 %
Lipides13 g 50 g 34 %
Protides47 g 187 g 56 %
Fibres1 g 5 g0.6 g/100 g
Cholestérol104 mg 414 mg49 mg/100 g
Sodium577 mg 2306 mg 272.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 8 g 0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette dinde aux noix

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Le commentaire des internautes :
dido56, le 11/09/2011 à 21:36Testé et Approuvé, recette facile comme quoi faire de bons petits plats c'est pas si dur que ça
Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Chou farci
  • Tomates farcies
  • Poulet farci
  • Beignets
  • Reste de pot-au-feu
  • Roulade de veau
  • Poulet frit
  • Éaule d'agneau farcie
  • Ragoût
  • Artichauts farcis
  • Sardines grillées
  • Filets de daurade
  • Clafoutis
  • Gratin
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • cuisiner les noix en plat principal

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 600 g de viandes blanche de dinde
  • 1 orangeEquivalences : 95 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • 25 g de noix (cerneau)
  • 1 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 2 c. à caf. de maïzenaEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • poivre
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