Dinde à la choucroute

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670
calories
Portion
602 g
CG=3.5
IG=15
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures
(3 h de cuisson)

1. Laver 3 fois la choucroute.

2. Chauffer l'huile de coco dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments), déposer la moitié de la choucroute, répartir les oignons piqués (introduire dans l'aliment) des clous de girofle, les carottes coupées en rondelles, les lardons (un petit bâtonnet de porc) fumés, les grains de poivre, les baies de genièvre, les feuilles de laurier, les graines de cumin, thym, sel, poivre, recouvrir du reste de choucroute. Verser le vin, couvrir d'eau. Cuire 2 heures.

3. Désosser (c'est enlever les os) la cuisse de dinde, la couper en morceaux et piquer ceux-ci avec des morceaux d'ail.

4. Retirer une partie de la choucroute, joindre la dinde, recouvrir avec la choucroute et cuire encore 1 heure.

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Conseil du jour

Comment choisir une dinde ?

Une belle dinde doit être charnue, courte de cou, avoir un bréchet souple. Des pattes rougeâtres prouvent que la bête est vieille. Il faut compter 350 à 400 g de dinde par personne (poids avec les os).

Diététique

Calories

2682 calories pour le plat, 670 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides22 g 89 g 14 %
Lipides31 g 125 g 45 %
Protides63 g 253 g 40 %
Fibres8 g 33 g1.4 g/100 g
Cholestérol222 mg 889 mg36.9 mg/100 g
Sodium2284 mg 9135 mg 379.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées19 g 75 g 3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette dinde à la choucroute

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Le commentaire des internautes :
Andros, le 04/02/2018 à 17:57Mes invités ont apprécié mais ont réclamé de la saucisse
Nuage de mots des plats principaux
  • Potée
  • Papillote
  • Filets de merlan
  • Ballottine
  • Aubergines farcies
  • Oeufs brouillés
  • Reste de pot-au-feu
  • Sauté de veau
  • Filets de sole
  • Estouffade
  • Blanquette de veau
  • Reste de viande
  • Poivrons farcis
  • Sauce piquante
  • Gratin
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kg de choucroute
  • 1 cuisse de dindeEquivalences : 1000 g
  • 20 cl de vin blancEquivalences : 200 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de lardon
  • 4 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 15 baies de genièvre
  • 6 clous de girofle
  • 4 feuilles de laurier
  • poivre
  • sel
  • thym
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