Dinde au chocolat

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
691
calories
Portion
471 g
CG=3.6
IG=22
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 4 kg de dinde
  • 12 piments douxEquivalences : 480 g
  • 1 petite boîte de tomate peléeEquivalences : 240 g
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 50 g de raisin sec
  • 50 g de saindoux
  • 30 g de chocolat noir
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 4 c. à soupe d'amande en poudreEquivalences : 60 ml<br />ou 24 g
  • 20 g de beurre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • ½ c. à caf. de cannelle en poudre
  • 3 graines de coriandre
  • 2 clous de girofle
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Préparez le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) avec le poireau, la branche de céleri coupée en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique), la carotte, en rondelle, l'oignon, sel, poivre et 2 litre d'eau.

2. Lorsqu'il bout, plongez-y la dinde (ou une oie) coupée en huit morceaux.

3. Laissez cuire durant 1 heure environ à feu doux et à couvert et égouttez. Réservez (laissez en attente) 1 litre de bouillon.

4. Préparez la sauce. Hachez (coupez en petits morceaux) les piments et faites-les tremper (imbiber d'un liquide) durant 1 heure dans un peu de bouillon réservé.

5. Faites dorer dans le beurre l'oignon et l'échalote finement hachés.

6. Ajoutez les piments trempés, la poudre d'amandes, les raisins secs, le contenu de la boîte de tomates passée (versée à travers un chinois, une passoire) au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) ou écrasé à la fourchette, l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre) et toutes les épices.

7. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) pendant quelques minutes, mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon et ajoutez le chocolat coupé en petits morceaux.

8. Laissez-le fondre doucement en tournant et retirez du feu.

9. Faites dorer les morceaux de dinde dans le saindoux ou de la graisse d'oie.

10. Rangez-les dans le plat de service. Servez la sauce à part.

Accompagnez de riz à la créole ou de tortillas.

Mots clés / tags : dinde chocolat, recette facile dinde au chocolat, recette de cuisine viandes, plat principal dinde, recette de cuisine mexique, recette de cuisine dinde, dinde au chocolat maison

Diététique

Calories

5531 calories pour le plat, 691 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 47.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (graine de coriandre, clou de girofle) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g129 g9 %
Lipides27 g219 g36 %
Protides92 g738 g54 %
Fibres3 g27 g0.7 g/100 g
Cholestérol243 mg1944 mg51.6 mg/100 g
Sodium364 mg2913 mg77.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g81 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette dinde au chocolat

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Dinde farcie aux marrons
Durée Au moins 2 heures
 
Blanquette de dinde
Durée Au moins 1 heure
 
Blanquette de dinde au quinoa
Durée Au moins 40 minutes
 
Blanquette de dinde [2]
Durée Au moins 40 minutes
Nos plats principaux en photos
dinde au chocolat
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de dinde
Plats principaux à base de viandes
Manger mexicain (plat principal)
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • plat principal au chocolat
  • recette de plat avec chocolat

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette dinde au chocolat :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :