Dinde au chocolat

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691
calories
Portion
471 g
CG=3.6
IG=22
IG Bas
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  • Photo recette dinde au chocolat
Mexique
Noter :
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
(1 h 30 min. de cuisson, 1 h de repos)

1. Préparez le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) avec le poireau, la branche de céleri coupée en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique), la carotte, en rondelle, l'oignon, sel, poivre et 2 litre d'eau.

2. Lorsqu'il bout, plongez-y la dinde (ou une oie) coupée en huit morceaux.

3. Laissez cuire durant 1 heure environ à feu doux et à couvert et égouttez. Réservez (laissez en attente) 1 litre de bouillon.

4. Préparez la sauce. Hachez (coupez en petits morceaux) les piments et faites-les tremper (imbiber d'un liquide) durant 1 heure dans un peu de bouillon réservé.

5. Faites dorer dans le beurre l'oignon et l'échalote finement hachés.

6. Ajoutez les piments trempés, la poudre d'amandes, les raisins secs, le contenu de la boîte de tomates passée (versée à travers un chinois, une passoire) au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) ou écrasé à la fourchette, l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre) et toutes les épices.

7. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) pendant quelques minutes, mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon et ajoutez le chocolat coupé en petits morceaux.

8. Laissez-le fondre doucement en tournant et retirez du feu.

9. Faites dorer les morceaux de dinde dans le saindoux ou de la graisse d'oie.

10. Rangez-les dans le plat de service. Servez la sauce à part.

Accompagnez de riz à la créole ou de tortillas.

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Conseil du jour

Comment développer l'arôme du chocolat ?

Lorsque vous devez utiliser du chocolat dans une recette, faites-le fondre, au bain-marie, avec quelques gouttes de café très fort, ce qui développera l'arôme du chocolat.

Diététique

Calories

5531 calories pour le plat, 691 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 47.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (graine de coriandre, clou de girofle) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g 129 g 9 %
Lipides27 g 219 g 36 %
Protides92 g 738 g 54 %
Fibres3 g 27 g0.7 g/100 g
Cholestérol243 mg 1944 mg51.6 mg/100 g
Sodium364 mg 2913 mg 77.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées10 g 81 g 2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Clafoutis
  • Gratin
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Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 4 kg de dinde
  • 12 piments douxEquivalences : 480 g
  • 1 petite boîte de tomate peléeEquivalences : 240 g
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 1 carotteEquivalences : 89 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 50 g de raisins secs
  • 50 g de saindoux
  • 30 g de chocolat noir
  • 4 c. à soupe d'amande en poudreEquivalences : 60 ml<br />ou 24 g
  • 1 échaloteEquivalences : 22 g
  • 20 g de beurre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • cannelle en poudre
  • 3 graines de coriandre
  • 2 clous de girofle
  • sel
  • poivre
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