Cuisses de grenouilles

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500
calories
Portion
496 g
CG=3.4
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 60 cuisses de grenouillesEquivalences : 1200 g
  • 24 gambasEquivalences : 480 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 150 g de chanterelle
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 12,5 cl de vin blancEquivalences : 125 g
  • 100 g de beurre
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 petit verre d'armagnacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Nettoyer les gambas ou autre crustacé crus, réserver (laisser en attente) la chair.

2. Mettre les carcasses à dorer dans 50 g de beurre, ajouter les carottes, le poireau, l'oignon coupés en petits dés (de forme cubique), les tomates coupées en petits morceaux, l'ail écrasé, sel, poivre, vin blanc. Cuire doucement 25 min à découvert.

3. Dans 50 g de beurre, mettre les cuisses de grenouilles, la chair des gambas, saler, poivrer, 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade. Cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) très doucement.

4. Dorer les échalotes à l'huile, y mettre les girolles cuites (conserve).

5. Vider les champignons dans les grenouilles, verser l'armagnac chauffé, flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer). Laisser cuire quelques minutes.

6. Passer la sauce au chinois (une passoire en forme de cône) et bien écraser avec un pilon pour retirer toute la pulpe.

7. Verser la sauce sur les grenouilles. Mélanger et servir.

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Diététique

Calories

2000 calories pour le plat, 500 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g72 g15 %
Lipides26 g103 g49 %
Protides42 g167 g35 %
Fibres5 g19 g0.9 g/100 g
Cholestérol482 mg1929 mg97.2 mg/100 g
Sodium1293 mg5170 mg260.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g52 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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