Cuisses de grenouilles à la provençale

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359
calories
Portion
237 g
CG=0.7
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pour 2 personnes
  • 24 cuisses de grenouillesEquivalences : 480 g
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 150 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 pincée de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
(25 min. de cuisson)

1. Disposez les cuisses de grenouilles encore gelées dans un plat huilé allant au four.

2. Préchauffez le four à 240°C.

3. D'autre part, faites fondre les gousses d'ail haché menu (coupé en petits morceaux) dans l'huile.

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc, ajoutez le persil haché, le thym émietté et le laurier.

5. Versez cette préparation dans le plat. Salez, poivrez.

6. Couvrez le plat d'un papier sulfurisé (du papier cuisson) ou d'aluminium et faites cuire 25 min au four à 240°C.

7. En cours de cuisson, si nécessaire, ajoutez un peu de vin blanc.

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Conseil du jour

Comment récupérer un plat trop salé ?

Pelez 2 pommes de terre et coupez les en lamelles. Mettez ces lamelles dans votre plat et poursuivez la cuisson. Quand les pommes de terre sont pratiquement cuites, votre plat est prêt à être apporté sur la table. L'excédent de sel a été absorbé par les pommes de terre.

Diététique

Calories

718 calories pour le plat, 359 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides8 g 15 g 10 %
Lipides21 g 42 g 62 %
Protides21 g 42 g 27 %
Fibres1 g 2 g0.4 g/100 g
Cholestérol240 mg 480 mg101.5 mg/100 g
Sodium2108 mg 4216 mg 891.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées0 g 0 g 0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Chausson
  • Sandwich
  • Paupiette
  • Brochettes
  • Reste de viande
  • Risotto
  • Poulet aux poivrons
  • Oeufs durs
  • Ragoût
  • Bouillabaisse
  • Cari
  • Ragoût de porc
  • Sauce piquante
  • Paupiettes de veau
  • Gratin
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