Gigue de chevreuil aux olives

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1193
calories
Portion
702 g
CG=1.7
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 kg de gigue de chevreuil
  • 75 cl de vin rougeEquivalences : 742 g
  • 200 olives vertesEquivalences : 700 g
  • 200 g de lard gras
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 75 g de beurre
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 1 heure 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. La veille, lardez (enfilez de lardons à l'intérieur) la gigue (la cuisse du chevreuil) avec le lard coupe en languettes.

2. Préparez la marinade (un liquide aromatique) le vin rouge, le vinaigre, l'huile, les oignons coupés en 4, les échalotes, les carottes en rondelles, le thym, le laurier, sel, poivre en grains et mettez-y la viande que vous retournerez plusieurs fois.

3. Préchauffez le four à 250°C.

4. Le lendemain, égouttez la viande et essuyez-la, tartinez-la (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) de beurre et enfournez-la (c'est mettre la préparation dans le four) au four à 250°C.

5. Après 5 min, commencez à arroser (c'est verser un liquide) avec la marinade. Vous arroserez ainsi de temps en temps en l'utilisant entièrement. Comptez 15 à 20 min de cuisson par livre de viande selon que vous l'aimez plus ou moins saignante soit 1 h 1 h 20.

6. A mi-cuisson joignez les olives dénoyautées et blanchies (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) au préalable à l'eau bouillante.

Servez avec une purée de marrons.

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Diététique

Calories

7164 calories pour le plat, 1193 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 56.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g95 g5 %
Lipides70 g418 g56 %
Protides104 g625 g37 %
Fibres6 g34 g0.8 g/100 g
Cholestérol290 mg1741 mg41.3 mg/100 g
Sodium2038 mg12229 mg290.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g85 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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