Gigue de chevreuil à la Médicis

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1167
calories
Portion
975 g
CG=9.8
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3,5 kg de gigue de chevreuil
  • 1 litre de vin de la loireEquivalences : 1000 g
  • 600 g de patate douce
  • 600 g de potiron
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 3 c. à soupe de gelée de groseilles rougesEquivalences : 45 ml<br />ou 63 g
  • 50 g de groseille
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 jours 45 minutes
( 45 min. de cuisson / 3 j de repos )

1. Préparer la marinade avec le vin, les carottes, les oignons moyens, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel et poivre, laisser mariner (mettre dans un liquide aromatique) la gigue (la cuisse du chevreuil) deux ou trois jours.

2. Faire rôtir la viande 45 minutes au four à 180°C en arrosant toutes les 10 minutes avec sa marinade et en la retournant à mi-cuisson. La chair doit rester rose.

3. Pendant la cuisson, préparer le gratin en coupant le potiron en cubes et les patates douces en rondelles.

4. Les cuire 10 minutes à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide), les mettre dans deux plats à gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) beurrés, en superposant la crème fraîche, la noix de muscade, le sel et le poivre. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) durant 10 minutes.

5. Une fois la gigue sortie du four, faire la sauce en mélangeant au jus déglacé (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la gelée de groseilles et 3 c. à soupe de groseilles éclatées.

6. Réserver (laisser en attente) le reste des groseilles pour la garniture.

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Diététique

Calories

7004 calories pour le plat, 1167 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 50.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g220 g14 %
Lipides17 g101 g14 %
Protides179 g1071 g70 %
Fibres4 g26 g0.4 g/100 g
Cholestérol470 mg2821 mg48.2 mg/100 g
Sodium377 mg2259 mg38.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g41 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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