Filet ou cuissot de chevreuil braisé

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
701
calories
Portion
461 g
CG=0.8
IG=7
IG Bas
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de chevreuil
  • 50 cl de vin rougeEquivalences : 495 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 12,5 cl d'eauEquivalences : 125 g
  • 100 g de lard fumé
  • 50 g de beurre
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 25 ml d'huileEquivalences : 23 g
  • 1 verre à liqueur de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de farine de bléEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 4 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 bouquet garni
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 jours 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 3 j de repos )

1. Préparez une marinade (un liquide aromatique) avec le vin rouge corsé (qui a davantage de saveur), les oignons coupés en rondelles, les clous de girofle, l'échalote, la gousse d'ail, le cognac, l'huile, thym, laurier. Laissez baigner la viande dans cette marinade de 12 heures à 3 jours au frais.

2. Retournez la viande de temps en temps avec une cuiller en bois. Les temps de cuisson indiqués pour le gibier seront variables selon l'âge de l'animal. Celui-ci étant difficile à connaître, tâtez la viande après le temps de cuisson indiqué. S'il est insuffisant, refermez l'autocuiseur et laissez cuire quelques minutes supplémentaires. Le chevreuil doit macéré (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) assez longtemps 2 à 3 jours, dans une marinade.

3. Égouttez la viande très soigneusement.

4. Dans un autocuiseur, faites chauffer le beurre. Faites-y dorer la viande et le lard coupé en dés (de forme cubique). Saupoudrez de farine. Retournez la viande.

5. Ajoutez un verre de vin blanc sec, un verre d'eau un verre de marinade et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Salez, poivrez. Fermez la cocotte (une casserole sans manche).

6. Laissez cuire doucement 30 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.

Servez ce rôti avec de la purée de marrons, des lentilles ou de la marmelade de pommes. Arrosez avec la sauce de cuisson.

Mots clés / tags : filet cuissot chevreuil braise, recette facile filet ou cuissot de chevreuil braisé, recette de cuisine viandes, plat principal chevreuil, recette de cuisine chevreuil, filet ou cuissot de chevreuil braisé maison

Diététique

Calories

2807 calories pour le plat, 701 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g45 g7 %
Lipides31 g123 g48 %
Protides63 g253 g44 %
Fibres1 g4 g0.2 g/100 g
Cholestérol193 mg770 mg41.8 mg/100 g
Sodium941 mg3763 mg204.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g46 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette filet ou cuissot de chevreuil braisé

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Cuissot de chevreuil
Durée Au moins 2 jours 1 heure 05 minutes
 
Cuissot de chevreuil aux cèpes
Durée 1 jour 2 heures 45 minutes
 
Rôti de chevreuil aux champignons
Durée Au moins 2 heures 05 minutes
 
Chevreuil sauce grand veneur
Durée Au moins 13 heures 10 minutes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette facile du cuissot de chevreuil
  • recette cuissot de chevreuil braisé
  • filet chevreuil
  • recette d'un cuissot de chevreuil a la braise
  • recette de cuissot de chevreuil
  • recette filet chevreuil
  • cuissot de chevreuil
  • recette pour un filet de chevreuil
  • recette roti filet de chevreuil
  • recette cuissot de chevreuil en cocotte
  • cuissot de chevreuil weight watchers
  • recette de cuissot de chevreuil roti
  • recette filet de chevreuil
  • filet de chevreuil recette sans alcool
  • recette roti de filet de chevreuil à la cocotte
  • recette d un cuissot de chevreuil
  • braisé de chevreuil
  • chevreuilrecettefilet
  • recette du cuissot de chevreuil roti sans etre du
  • filet de chevreuil
  • cuissot roti filet de chevreuil
  • recette du roti du cuissot de chevreuil
  • recettes d'un cuissot de chevreuil

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette filet ou cuissot de chevreuil braisé :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :