Rôti de chevreuil aux champignons

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638
calories
Portion
331 g
CG=0.8
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 675 g de cuissot de chevreuil
  • 2 dl de bouillon de volailleEquivalences : 202 g
  • 200 g de champignon de paris
  • 5 c. à soupe d'huileEquivalences : 75 ml<br />ou 69 g
  • 4 c. à soupe de cognacEquivalences : 60 ml<br />ou 56 g
  • 50 g de lard gras
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de chapelureEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 6 baies de genièvre
  • 3 gouttes de tabasco
  • 2 clous de girofle
  • 1 pincée de cassonade
  • 6 grains de poivre noir
  • poivre blanc
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 05 minutes
( 1 h 05 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Lardez (enfilez de lardons à l'intérieur) la viande. Mettez la viande lardée dans un plat contenant le poivre en grain, genièvre et girofle et arrosez-la (c'est verser un liquide) avec l'huile et 3 c. à soupe de cognac, tournez-la fréquemment pendant un minimum de 30 minutes à 1 heure.

2. Égouttez la viande, salez et poivrez-la et faites-la dorer de tous côtés sur le feu, dans une cocotte (une casserole sans manche) contenant les 30 g de beurre et ce, durant 15 minutes environ, au besoin après ce laps de temps, ajoutez 2 ou 3 c. à soupe de la marinade (un liquide aromatique) passée (versée à travers un chinois, une passoire).

3. Préchauffez le four à 200°C.

4. Mettez le couvercle et continuez la cuisson à couvert et au four à 200°C, durant 40 minutes environ.

5. Enlevez la viande et gardez-la au chaud.

6. Ajoutez à la cuisson les champignons lavés et égouttés et cuisez-les 5 minutes.

7. Pendant ce temps, faites bouillir 5 minutes en petite casserole le bouillon (le liquide de cuisson) avec le persil, la cassonade ou du sucre, les épices de la marinade.

8. Parsemez les champignons de chapelure pour lier (c'est épaissir) la sauce, versez dessus le bouillon passe et ajoutez, après 5 minutes de cuisson, la crème et 1 c. à soupe de cognac.

9. Retirez au premier bouillon, rectifiez l'assaisonnement en y ajoutant éventuellement du Tabasco. Coupez le rôti en tranches et servez-le entouré des champignons. Présentez la sauce à part.

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Diététique

Calories

2554 calories pour le plat, 638 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (baie de genièvre, tabasco, clou de girofle, cassonade) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g14 g2 %
Lipides41 g165 g61 %
Protides54 g214 g35 %
Fibres1 g2 g0.2 g/100 g
Cholestérol159 mg635 mg48 mg/100 g
Sodium634 mg2536 mg191.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g32 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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