Selle de chevreau à l'orientale

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543
calories
Portion
433 g
CG=28
IG=39
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1,5 kg de selle de chevreau
  • 300 g de riz
  • 100 g de pistache
  • 100 g de raisin sec
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 30 g de beurre
  • 3 branches de thymEquivalences : 30 g
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • 1 verre à liqueur de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 4 feuilles de sauge
  • 2 feuilles de menthes vertes
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de piments de cayenne séchés
  • ¼ c. à caf. de quatre épices
  • 1 crépine de porc
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures
( 4 h de repos )

1. Égrenez (c'est enlever les graines) le thym, pulvérisez ou hachez (coupez en petits morceaux) très finement la sauge, 1/2 feuille de laurier et la menthe. Ajoutez un peu de 4 épices, sel et poivre frais moulu.

2. Frottez le chevreau avec les épices, arrosez-le (c'est verser un liquide) avec cognac ou de l'armagnac, le jus de citron et l'huile. Laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 3 ou 4 heures.

3. Mettez les raisins secs à gonfler dans de l'eau tiède.

4. Pour faire cuire la viande, égouttez-la. Enveloppez-la dans la crépine (la crépine est l'enveloppe graisseuse de l'intestin) de porc sous laquelle vous glisserez un peu de thym et 1/2 feuille de laurier.

5. Faites cuire au beurre à four chaud ou si possible à la broche 1/4 d'heure par livre.

6. Arrosez avec le jus de macération, s'il n'a pas été entièrement absorbé.

7. Trois quarts d'heure avant la fin de cuisson de la viande, faites cuire du riz à l'indienne.

8. Assaisonnez-le (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) ensuite avec beurre et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de Cayenne, sel, poivre. Incorporez (mêlez intimement) les raisins secs égouttés et la moitié des pistaches épluchées. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) un petit moment.

9. Pour servir, mettez la selle (un morceau de la cuisse) sur un plat bien chaud, entourez-la avec le riz et disposez tout autour le reste des pistaches. Servez la sauce en saucière.

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Diététique

Calories

2718 calories pour le plat, 543 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 28 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sauge, menthe verte, feuille de laurier, piment de cayenne séché, quatre épices) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides70 g352 g51 %
Lipides25 g127 g41 %
Protides9 g46 g6 %
Fibres5 g27 g1.2 g/100 g
Cholestérol15 mg73 mg3.4 mg/100 g
Sodium9 mg43 mg2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g29 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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