Pot-au-feu de canard

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474
calories
Portion
803 g
CG=13.1
IG=31
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 canard sauvageEquivalences : 1200 g
  • 800 g de carotte
  • 500 g de navet
  • 3 poireauxEquivalences : 450 g
  • 3 verres de vin blanc secEquivalences : 375 ml<br />ou 375 g
  • 3 dl de bouillon de volailleEquivalences : 303 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 15 g de beurre
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 4 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson )

1. Nettoyez les carottes, les navets, le poireaux mettez-les dans une grande marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments), joignez les oignons piqués (introduire dans l'aliment) des clous de girofle, les gousses d'ail, le thym, le laurier, sel et poivre, portez à ébullition.

2. Plongez le canard sauvage, joignez le vin, écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire). Laissez cuire durant 1 h 30 environ. Vérifiez la cuisson du canard.

3. Préparez la sauce d'accompagnement en faisant un roux avec le beurre et la farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon de cuisson, laissez épaissir en remuant, joignez la moutarde.

4. Servez le canard avec les légumes et cette sauce.

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Diététique

Calories

1900 calories pour le plat, 474 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g165 g39 %
Lipides11 g45 g24 %
Protides37 g148 g35 %
Fibres11 g44 g1.4 g/100 g
Cholestérol133 mg531 mg16.5 mg/100 g
Sodium1027 mg4109 mg128 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g17 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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