Homard en salmis

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448
calories
Portion
276 g
CG=0.3
IG=4
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,2 kg de homard
  • 1 canetonEquivalences : 800 g
  • 50 cl de vin rougeEquivalences : 495 g
  • 100 g de beurre
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 5 c. à soupe de cognacEquivalences : 75 ml<br />ou 70 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 15 g de beurre manié
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Préchauffer le four à 250°C

2. Faites rôtir le caneton à four très vif 250°C posé sur la grille de la lèchefrite (un plat du four en tôle émaillée), durant 25 minutes, au plus.

3. Retirez-le, enlevez toute sa peau et dans un plat pour recueillir son jus, découpez-le en cubes sans os de 3 cm x 3 cm environ.

4. La chair doit être rose, pas cuite, mais chaude et saignante. Réservez-la (laissez en attente).

5. Fragmentez la carcasse après avoir retiré l'excès de gras visible, faites-la rapidement dorer à la cocotte (une casserole sans manche) dans 10 g de beurre. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin et un verre d'eau, ajoutez le bouquet, l'échalote et l'oignon, salez, poivrez, couvrez, faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 25 à 30 minutes.

6. Passez (versez à travers un chinois, une passoire), pressez le résidu pour recueillir tous les sucs (la partie caramélisée qui se trouve au fond d'une casserole après cuisson), laissez reposer retirez l'excès de graisse, réservez.

7. Tuez le homard à l'eau bouillante et immédiatement découpez-le en morceaux sur une planche qui pourra recueillir son jus. Au fur et à mesure jetez les morceaux dans la poêle où chauffe l'huile. Videz la tête de sa crème après avoir retiré l'estomac, réservez jus et crème. Lorsque la coquille du homard est rouge, arrosez (c'est verser un liquide) avec le cognac, flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer).

8. Versez tout dans une cocotte, mouillez avec le jus de la carcasse du caneton, les jus réservés et la crème de la tête, donnez un tour de bouillon (chauffer jusqu'à ébullition). Ajoutez la chair du caneton, couvrez, laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 10 minutes puis liez (c'est épaissir) la sauce avec le beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine), faites bouillir.

9. La sauce, veloutée, doit juste baigner les chairs.

10. Au moment de servir, ajoutez 3 c. à soupe de sang de canard délayé (c'est dissoudre dans du liquide) avec quelques c. à soupe de sauce hors du feu. Donnez juste un tour de bouillon en agitant la casserole, servez.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «homard en salmis»

Si vous ne pouvez pas avoir de sang de canard, acheter un peu de sang de porc chez le boucher.

Diététique

Calories

2692 calories pour le plat, 448 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 4 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g39 g7 %
Lipides23 g136 g55 %
Protides34 g203 g37 %
Fibres0 g2 g0.1 g/100 g
Cholestérol157 mg939 mg56.7 mg/100 g
Sodium403 mg2417 mg146 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g64 g3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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