Cuisse de canard à la normande et son écrasée de pommes de terre

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696
calories
Portion
610 g
CG=18.7
IG=55
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  • cuisse de canard à la normande et son écrasée de pommes de terre
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 cuisses de canardEquivalences : 1200 g
  • 800 g de pomme de terre
  • 75 cl de cidre brutEquivalences : 742 g
  • 20 cl de crème allégéeEquivalences : 200 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 40 minutes
( 30 min. de préparation / 2 h 10 min. de cuisson )

1. Dégraisser (c'est ôter la graisse) le canard, réserver (laisser en attente) les chutes de peau.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les cuisses de canard dans une sauteuse (une casserole plate), sans ajout de matière grasse.

3. Chauffer le four à 170°C.

4. Éplucher les échalotes, les émincer (couper en tranches minces) finement.

5. Dans une cocotte (une casserole sans manche) allant au four, étaler les échalotes puis répartir les cuisses de canard dessus. Émietter sur la viande le cube de bouillon. Saler modérément, poivrer, recouvrir avec le cidre. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) à 170°C, à couvert durant 2 h.

6. Mettre les chutes de peau de canard dans la sauteuse et les faire revenir doucement. Garder la graisse ainsi rendue, jeter le reste.

7. Éplucher les pommes de terre, les couper en gros quartiers et les faire cuire à l'eau. Les écraser grossièrement à la fourchette, en y incorporant la graisse du canard, sel, poivre et 1 à 2 louches (une grande cuiller à long manche) de bouillon de la cocotte (le mélange doit être « souple », mais pas liquide). A l'aide d'un cercle de 8 cm, former des « pâtés » sur une plaque.

8. Lorsque le canard est cuit, récupérer la sauce dans une casserole, réserver la viande au chaud. Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la sauce à feu vif puis incorporer (mêler intimement) la crème.

9. Enfourner les écrasées de pomme de terre sous le gril pour les faire dorer.

10. Servir la viande arrosée (c'est verser un liquide) de sauce et accompagnée d'une écrasée de pomme de terre.

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Diététique

Calories

2785 calories pour le plat, 696 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g155 g24 %
Lipides32 g127 g44 %
Protides50 g201 g31 %
Fibres3 g12 g0.5 g/100 g
Cholestérol207 mg827 mg33.9 mg/100 g
Sodium766 mg3063 mg125.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g57 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette cuisse de canard à la normande et son écrasée de pommes de terre

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Auteur de la recette

Photo
Carmen

Femme, 73 ans

Lanvallay (France)

Il y a 6 notes déposées sur les recettes de Carmen. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 4.17 sur 5.
Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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