Confit de canard gascon

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400
calories
Portion
211 g
CG=0.9
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 800 g de cuisse de canard confite
  • 500 g de chanterelle
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Prélevez 2 c. à soupe de graisse du confit dans une poêle et faites-y revenir les échalotes finement hachées (coupées en petits morceaux).

2. Ajoutez les girolles fraîches. Dès qu'elles ont rendu toute leur eau, assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre et laissez-les rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée).

3. Préchauffez le four à 180°C.

4. Placez le confit de canard sur une grille au-dessus d'un plat creux.

5. Faites-le dorer au four à 180°C durant 15 min.

6. Découpez le confit en tranches minces. Dressez-les (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur un plat chaud et servez les girolles autour. Saupoudrez le tout de cerfeuil haché.

Réservez la graisse recueillie dans le plat pour d'autres préparations : pommes de terre, haricots blancs ou navets.

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Diététique

Calories

2001 calories pour le plat, 400 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g40 g8 %
Lipides30 g152 g68 %
Protides23 g117 g23 %
Fibres5 g24 g2.3 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium688 mg3442 mg326.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g40 g3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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