Gratin de pommes de terre au confit

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299
calories
Portion
213 g
CG=24.6
IG=81
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de pomme de terre (grosse)
  • 300 g de cuisse de canard confite
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • sel
  • poivre
  • bouillon de volaille
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson )

1. Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.

2. Dégraissez (c'est ôter la graisse) le confit de canard ou d'oie, coupez-le en petits morceaux, réservez (laissez en attente) 2 c. à soupe de graisse du confit.

3. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) l'ail.

4. Chauffez le four à 180°C.

5. Dans un plat allant au four, si possible en terre cuite, mettez en couches alternées, les pommes de terre et le confit en répartissant l'ail et la graisse réservée. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson). Salez, poivrez.

6. Faites cuire durant 1 h 30 au four à 180°C. Servez très chaud.

Une salade frisée aux noix accompagnera très bien ce plat.

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Diététique

Calories

1200 calories pour le plat, 299 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 81 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g121 g41 %
Lipides14 g56 g42 %
Protides12 g49 g16 %
Fibres3 g11 g1.3 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1097 mg4387 mg514.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g15 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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