Canard à la solognote

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346
calories
Portion
367 g
CG=4.5
IG=24
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 canard sauvageEquivalences : 1200 g
  • 6 tomates rougesEquivalences : 780 g
  • 6 oignons jaunesEquivalences : 540 g
  • 12,5 cl d'armagnacEquivalences : 117 g
  • 60 g de beurre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 5 cl de laitEquivalences : 50 g
  • 1 tasse de pain blancEquivalences : 240 ml<br />ou 39 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 branche de romarinEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • ½ c. à caf. de cannelle
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 55 minutes
( 55 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Trempez (imbibez d'un liquide) le pain dans le lait.

2. Préparez la farce (une préparation pour remplir un aliment) en mélangeant soigneusement la mie de pain pressée, les oignons finement hachés (coupés en petits morceaux), l'ail écrasé, le foie du canard haché. Ajoutez le thym et le romarin, salez et poivrez, liez (c'est épaissir) le tout avec l'œuf battu. Parfumez avec la cannelle.

3. Farcissez (c'est remplir de la préparation) le canard avec cette farce et laissez le jusqu'au lendemain s'imprégner du parfum.

4. Préchauffez le four à 220°C.

5. Au moment de la cuisson disposez le canard dans un plat allant au four entourez-le avec les oignons finement émincés (coupés en tranches minces) et les tomates pelées, épépinées (enlever les pépins) et concassées (c'est réduire en menus fragments).

6. Arrosez-le (c'est verser un liquide) de beurre fondu, salez, poivrez. Faites rôtir au four à 220°C.

7. Le canard étant cuit sortez la farce et mettez-la dans une casserole.

8. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) le jus de cuisson avec tomates et oignons au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières). Ajoutez-le à la farce, laissez cuire le tout 5 min en remuant le mélange, après avoir rectifié l'assaisonnement.

9. Découpez le canard et présentez la sauce en saucière.

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Diététique

Calories

2080 calories pour le plat, 346 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g110 g23 %
Lipides14 g86 g41 %
Protides26 g157 g34 %
Fibres3 g17 g0.8 g/100 g
Cholestérol148 mg885 mg40.2 mg/100 g
Sodium305 mg1828 mg83.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g42 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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