1. Trempez (imbibez d'un liquide) le pain dans le lait.
2. Préparez la farce (une préparation pour remplir un aliment) en mélangeant soigneusement la mie de pain pressée, les oignons finement hachés (coupés en petits morceaux), l'ail écrasé, le foie du canard haché. Ajoutez le thym et le romarin, salez et poivrez, liez (c'est épaissir) le tout avec l'œuf battu. Parfumez avec la cannelle.
3. Farcissez (c'est remplir de la préparation) le canard avec cette farce et laissez le jusqu'au lendemain s'imprégner du parfum.
4. Préchauffez le four à 220°C.
5. Au moment de la cuisson disposez le canard dans un plat allant au four entourez-le avec les oignons finement émincés (coupés en tranches minces) et les tomates pelées, épépinées (enlever les pépins) et concassées (c'est réduire en menus fragments).
6. Arrosez-le (c'est verser un liquide) de beurre fondu, salez, poivrez. Faites rôtir au four à 220°C.
7. Le canard étant cuit sortez la farce et mettez-la dans une casserole.
8. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) le jus de cuisson avec tomates et oignons au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières). Ajoutez-le à la farce, laissez cuire le tout 5 min en remuant le mélange, après avoir rectifié l'assaisonnement.
9. Découpez le canard et présentez la sauce en saucière.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 18 g | 110 g | 23 % |
Lipides | 14 g | 86 g | 41 % |
Protides | 26 g | 157 g | 34 % |
Fibres | 3 g | 17 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 148 mg | 885 mg | 40.2 mg/100 g |
Sodium | 305 mg | 1828 mg | 83.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 42 g | 1.9 g/100 g |