Cailles aux muscats

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389
calories
Portion
220 g
CG=5.6
IG=30
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) les cailles avec 1/2 barde de lard.

2. Faites dorer les cailles au beurre en casserole, en les retournant de temps en temps.

3. Salez, poivrez, arrosez (c'est verser un liquide) de cognac et flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer), mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc, couvrez et laissez cuire 10 min.

4. Retirez les bardes (une tranche très mince), ajoutez les grains, de raisin muscat noir, bien lavés. Laissez cuire encore 10 min.

5. Servez cailles et raisins ensemble avec à volonté des pommes paille ou des nids de pommes paille.

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Conseil du jour

Comment accompagner les cailles ?

Servez-les avec du raisin, des pointes d'asperges, des petits pois.

Diététique

Calories

2335 calories pour le plat, 389 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g 109 g 19 %
Lipides22 g 130 g 53 %
Protides24 g 146 g 26 %
Fibres1 g 5 g0.4 g/100 g
Cholestérol63 mg 380 mg28.8 mg/100 g
Sodium219 mg 1314 mg 99.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 52 g 3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Brochettes
  • Beignets
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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 600 g de raisins
  • 6 caillesEquivalences : 497 g
  • 1 verre de vin blanc secEquivalences : 125 ml<br />ou 125 g
  • 50 g de beurre
  • 3 bardes de lards fumésEquivalences : 45 g
  • 2 c. à soupe de cognacEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • poivre
  • sel
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