Cailles à la Gramont

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483
calories
Portion
271 g
CG=0.4
IG=4
IG Bas
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Durée
Temps total : 55 minutes
(25 min. de préparation, 30 min. de cuisson)

1. Étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) à feu doux les champignons émincés (coupés en tranches minces) dans 30 g de beurre.

2. Faire dorer les cailles 10 min dans l'huile.

3. Retirer puis envelopper chaque caille dans une feuille de vigne, l'entourer d'une tranche de poitrine fumée, ficeler (attacher avec une ficelle de cuisine).

4. Faire dorer dans 1 c. à soupe d'huile et jeter la graisse de cuisson.

5. Déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la sauteuse (une casserole plate) avec le jus de truffe, le porto, le bouillon (le liquide de cuisson) de volaille, le jus de citron, le jus de cuisson des champignons, saler, poivrer.

6. Remettre les cailles dans cette sauce, laisser 5 min à feu doux.

7. Lier (c'est épaissir) la sauce avec le beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine).

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Conseil du jour

Comment accompagner les cailles ?

Servez-les avec du raisin, des pointes d'asperges, des petits pois.

Diététique

Calories

1934 calories pour le plat, 483 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 4 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides10 g 39 g 8 %
Lipides33 g 133 g 65 %
Protides29 g 116 g 25 %
Fibres1 g 4 g0.4 g/100 g
Cholestérol75 mg 301 mg27.7 mg/100 g
Sodium559 mg 2234 mg 205.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées11 g 42 g 3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs cocotte
  • Poulet aux poivrons
  • Filets de sole
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  • Poitrine de veau farcie
  • Oignons farcis
  • Pommes de terre farcies
  • Porc farci
  • Calmars farcis
  • Roulade de veau
  • Gratin
  • Potée
  • Boeuf bouilli
  • Paupiettes de veau
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  • volaille gramont

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 caillesEquivalences : 436 g
  • 250 g de champignon de paris
  • 20 cl de bouillon de volailleEquivalences : 202 g
  • 10 cl de portoEquivalences : 110 g
  • 4 bardes de lards fumésEquivalences : 60 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 20 g de beurre manié
  • 4 feuilles de vigneEquivalences : 12 g
  • 10 cl de jus de truffe
  • sel
  • poivre
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