Tournedos rossini

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816
calories
Portion
461 g
CG=9.7
IG=33
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 2 tournedosEquivalences : 350 g
  • 2 dl de bouillon de volailleEquivalences : 202 g
  • 150 g de cèpe
  • 2 tranches de foies gras d'oiesEquivalences : 100 g
  • 2 tranches de pain de campagneEquivalences : 80 g
  • 5 cl de portoEquivalences : 55 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 8 minutes
( 8 min. de cuisson )

1. Faire un fumet (le jus obtenu par cuisson) avec du bouillon (le liquide de cuisson), du porto et des cèpes, cuire jusqu'à ce que le tout soit réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les tranches de pain de campagne dans l'huile bien chaude.

3. Faire cuire les tournedos salés, poivrés.

4. Cuire les tranches de foie gras frais avec la viande.

5. Verser le fumet sur les tranches de pain, poser le tournedos dessus puis le foie gras et garnir avec les cèpes.

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Diététique

Calories

1634 calories pour le plat, 816 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g58 g15 %
Lipides46 g91 g52 %
Protides62 g124 g32 %
Fibres3 g6 g0.7 g/100 g
Cholestérol236 mg472 mg51.2 mg/100 g
Sodium672 mg1343 mg145.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g27 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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