Steak barbecue

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318
calories
Portion
172 g
CG=0.1
IG=3
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de steak haché
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à caf. de thym
  • ½ c. à caf. de romarin
  • 1 c. à soupe de fines herbes
  • 1 pincée de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Bien malaxer (c'est pétrir pour mêler intimement) la viande hachée avec l'échalote et les fines herbes (une plante aromatiques) hachées, la moutarde et les aromates (des condiments, des épices) puis saler et poivrer sans excès.

2. Quelques instants avant la cuisson, former les quatre steaks, déposer chacun d'eux sur un morceau de papier sulfurisé (du papier cuisson), les arroser (c'est verser un liquide) d'un peu d'huile, fermer.

3. EMballer individuellement dans des feuilles d'aluminium.

4. Lorsque les braises du barbecue seront rouges, placer les petits paquets sur le gril pendant cinq minutes environ, les retourner alors sur l'autre face et les laisser à nouveau cinq minutes.

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Diététique

Calories

1275 calories pour le plat, 318 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 3 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (thym, romarin) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g13 g4 %
Lipides16 g64 g45 %
Protides39 g157 g50 %
Fibres0 g1 g0.2 g/100 g
Cholestérol95 mg378 mg54.9 mg/100 g
Sodium152 mg607 mg88.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g16 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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