Steak aux morilles

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477
calories
Portion
347 g
CG=0.4
IG=5
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 steaksEquivalences : 640 g
  • 400 g de morille
  • 1 tasse de jus de viandeEquivalences : 240 ml<br />ou 240 g
  • 75 g de beurre
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 15 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Rincez les morilles (2 paquets de morilles séchées) sous l'eau du robinet et faites-les gonfler 1 h dans de l'eau.

2. Si vous utilisez des champignons frais, nettoyez-les soigneusement dans plusieurs eaux, ils conservent souvent du sable dans leurs alvéoles. Ensuite, égouttez-les.

3. Malaxez (c'est pétrir pour mêler intimement) 40 g de beurre avec le persil, salez, poivrez.

4. Faites cuire les steaks rapidement dans le reste de beurre chaud, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût). Retirez-les et gardez-les au chaud.

5. Dans la cuisson de la viande, mettez les morilles et laissez-les cuire une dizaine de minutes.

6. Ajoutez le jus de viande (jus de rôti) et laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

7. Servez avec les steaks avec à volonté le beurre persillé.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «steak aux morilles»

Vous pouvez aussi griller les steaks et faire sauter les morilles à part dans du beurre.

Diététique

Calories

1910 calories pour le plat, 477 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 5 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g29 g6 %
Lipides27 g109 g52 %
Protides48 g191 g41 %
Fibres3 g13 g1 g/100 g
Cholestérol119 mg474 mg34.2 mg/100 g
Sodium632 mg2528 mg182.4 mg/100 g
Acides gras trans1 g6 g0.4 g/100 g
Graisses saturées15 g58 g4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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