Reste de bœuf bouilli (riz pilaf)

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571
calories
Portion
397 g
CG=22
IG=39
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 6 dl de bouillon de volailleEquivalences : 606 g
  • 400 g de reste de bœuf
  • 250 g de riz complet
  • 1 bol de purée de tomateEquivalences : 200 ml<br />ou 208 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 pincée de paprika
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Coupez la viande en lamelles (fines tranches).

2. Hachez (coupez en petits morceaux) l'oignon, faites-le fondre à l'huile.

3. Ajoutez le riz, remuez jusqu'à ce que les grains deviennent transparents. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de 2 fois le volume du riz de bouillon (le liquide de cuisson), couvrez et laissez cuire doucement jusqu'à ce que le liquide soit absorbé (20 min environ). Le riz est cuit lorsqu'il se forme des crevasses en surface.

4. Pendant ce temps, faites réchauffer la viande de pot-au-feu coupée en tranches dans la sauce tomate (genre sauce tomate à l'italienne) relevée (c'est donner un goût plus prononcé) de paprika.

5. Mélangez la sauce et le riz cuit, servez très chaud.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce tomate à l'italienne.

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Diététique

Calories

2287 calories pour le plat, 571 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient paprika n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides56 g224 g39 %
Lipides22 g87 g34 %
Protides37 g146 g25 %
Fibres3 g14 g0.9 g/100 g
Cholestérol65 mg260 mg16.4 mg/100 g
Sodium579 mg2317 mg146 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g16 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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