Ragoût de bœuf à la Guinness

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550
calories
Portion
300 g
CG=1.9
IG=34
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,3 kg de bœuf
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 brin de thymEquivalences : 2 g
  • 1 feuille de laurier
  • 33 cl de guinness
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 50 minutes
( 1 h 50 min. de cuisson )

1. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faire chauffer l'huile puis y faire colorer le bœuf (à braiser (c'est faire cuire à feu doux, sans évaporation) en morceaux : bourguignon, paleron, gîte), en plusieurs fois dans 2 c. à soupe d'huile. Réserver (laisser en attente) la viande à part.

2. Préchauffer le four à 140°C.

3. Dans la même casserole qui a servi, faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les oignons coupés durant 10 minutes.

4. Baisser le feu et remettre la viande dans la cocotte avec les oignons. Saupoudrer de farine et faire cuire deux minutes en remuant pour enrober (c'est recouvrir l'aliment) tous les morceaux.

5. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec la Guinness et ajouter les carottes coupées en rondelles, le thym, le laurier et l'ail écrasé. Saler, poivrer et amener à ébullition puis couvrir la casserole de son couvercle et enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) à 140°C durant 1 h 30.

À accompagner d'une purée de pommes de terre et un verre de Guinness.

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Diététique

Calories

3300 calories pour le plat, 550 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 1.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g46 g26 %
Lipides9 g56 g70 %
Protides1 g5 g3 %
Fibres2 g11 g0.6 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium197 mg1180 mg65.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette ragoût de boeuf à la guinness

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Le commentaire des internautes :
Andros, le 23/08/2010 à 08:56ANDROS? J AI FAIS LA RECETTe pour mes enfants, ma fille a trouvé la viande succulente et mon gendre lui aussi a trouvé le plat excelent
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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