1. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faire chauffer l'huile puis y faire colorer le bœuf (à braiser (c'est faire cuire à feu doux, sans évaporation) en morceaux : bourguignon, paleron, gîte), en plusieurs fois dans 2 c. à soupe d'huile. Réserver (laisser en attente) la viande à part.
2. Préchauffer le four à 140°C.
3. Dans la même casserole qui a servi, faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les oignons coupés durant 10 minutes.
4. Baisser le feu et remettre la viande dans la cocotte avec les oignons. Saupoudrer de farine et faire cuire deux minutes en remuant pour enrober (c'est recouvrir l'aliment) tous les morceaux.
5. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec la Guinness et ajouter les carottes coupées en rondelles, le thym, le laurier et l'ail écrasé. Saler, poivrer et amener à ébullition puis couvrir la casserole de son couvercle et enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) à 140°C durant 1 h 30.
À accompagner d'une purée de pommes de terre et un verre de Guinness.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 8 g | 46 g | 26 % |
Lipides | 9 g | 56 g | 70 % |
Protides | 1 g | 5 g | 3 % |
Fibres | 2 g | 11 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 197 mg | 1180 mg | 65.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Andros, le 23/08/2010 à 08:56 | ANDROS? J AI FAIS LA RECETTe pour mes enfants, ma fille a trouvé la viande succulente et mon gendre lui aussi a trouvé le plat excelent | ||