1. Frottez la poitrine de bœuf ou du rond avec un linge humide, déposez-la dans une grande marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) et recouvrez-le d'eau bouillante, ajoutez le lard, le laurier et le poivre.
2. Couvrez et laissez bouillir doucement à feu très doux durant 3 ou 4 heures, jusqu'à ce que la viande soit tendre, en ajoutant la poule au bout d'une heure.
3. Laissez un peu refroidir, dégraissez (c'est ôter la graisse) et ajoutez les carottes grattées, les oignons pelés, les pommes de terre et les navets pelés cuire une vingtaine de minutes.
4. Ajoutez le chou coupé en quatre et continuez la cuisson, jusqu'à ce que le chou et les autres légumes soient cuits, fermes et tendres à la fois.
Servez la viande sur un plat, garnie des légumes et des betteraves cuites, accompagnée de sauce au raifort et de cornichons.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 31 g | 461 g | 17 % |
Lipides | 35 g | 525 g | 44 % |
Protides | 68 g | 1015 g | 38 % |
Fibres | 5 g | 73 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 177 mg | 2659 mg | 39.4 mg/100 g |
Sodium | 924 mg | 13864 mg | 205.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 171 g | 2.5 g/100 g |