Filet de bœuf wellington

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876
calories
Portion
291 g
CG=15.9
IG=40
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1,3 kg de filet de bœuf
  • 700 g de pâte feuilletée
  • 200 g de champignon de paris
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 60 g de beurre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Hachez (coupez en petits morceaux) les champignons, faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) dans la moitié du beurre, rapidement, en assaisonnant et en joignant le persil haché en fin de cuisson.

2. Faites dorer rapidement le rôti dans le reste du beurre, juste pour le saisir (c'est exposer un aliment à un feu vif).

3. Étalez la pâte au rouleau en deux rectangles, l'un plus grand que l'autre pouvant envelopper le rôti, l'autre plus petit pour le couvercle.

4. Chauffez le four à 220°C.

5. Sur le plus grand rectangle, étalez une couche de champignons, posez le rôti par-dessus et recouvrez-le de champignons. Rabattez (c'est replier) la pâte tout autour de la viande comme pour un paquet. Posez le couvercle par-dessus (vous pouvez le faire adhérer en badigeonnant le dessous de blanc d'œuf).

6. Faites des décors sur les côtés et le dessus, à la roulette à pâtisserie et avec la lame du couteau. Ménagez trois trous sur le dessus où vous glisserez un bristol roulé pour former cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle). Ceci afin de permettre l'évacuation des vapeurs de cuisson et éviter le ramollissement de la pâte. Terminez le décor en collant au blanc d'œuf des feuilles découpées dans les chutes de pâte. Dorez ensuite l'ensemble au jaune d'œuf.

7. Faites cuire 25 min au four à 220°C.

Cette appellation désigne un filet de boeuf tartiné d'une duxelles de champignons et cuit dans une pâte feuilletée. Accompagnez ce plat de tomates au four ou de laitues braisées et de pommes château et à volonté d'une sauce madère.

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Diététique

Calories

7013 calories pour le plat, 876 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 46.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g315 g18 %
Lipides56 g450 g58 %
Protides51 g409 g23 %
Fibres2 g15 g0.6 g/100 g
Cholestérol187 mg1498 mg64.4 mg/100 g
Sodium520 mg4161 mg178.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées31 g250 g10.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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