Faux-filet aux cèpes

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569
calories
Portion
321 g
CG=1.6
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1100 g de faux-filet de bœuf (tranche)
  • 1 grosse boîte de tomate peléeEquivalences : 476 g
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 75 g de crème épaisse
  • 50 g de cèpe sec
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 45 minutes
( 15 min. de préparation / 20 min. de cuisson / 10 min. de repos )

1. Demandez à votre boucher de parer (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) les 2 tranches de faux-filet.

2. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les cèpes 10 min dans de l'eau chaude.

3. Ouvrez la boîte de tomates égouttez-les. Hachez (coupez en petits morceaux) l'ail et les échalotes.

4. Dans une grande poêle, avec le beurre et l'huile, faites cuire à feu vif les tranches de faux-filet. Le temps de cuisson dépend de votre goût. Aussitôt que la viande est à point ôtez-la de la poêle et dressez-la (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) dans un plat chaud. Tenez-la au chaud à l'entrée du four.

5. Dans la poêle mettez les échalotes et l'ail, les tomates pressées, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel, poivre. Faites cuire à feu vif durant 5 min.

6. Ajoutez le vin blanc, les cèpes égouttés, laissez cuire encore 10 min et incorporez (mêlez intimement) la crème fraîche.

7. Nappez (recouvrez) la viande de cette sauce et servez aussitôt.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «faux-filet aux cèpes»

Il est très délicat de prévoir un temps de cuisson pour les viandes sautées ou grillées. Tout dépend de chacun, de l'épaisseur de la viande et de la puissance du feu. Mais il faut savoir qu'il y a trois stades de cuisson saignant, à point. Lorsque le jus de la viande perle rose elle est saignante, lorsqu'il perle brun elle est à point.

Diététique

Calories

3417 calories pour le plat, 569 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g77 g9 %
Lipides28 g169 g48 %
Protides55 g332 g42 %
Fibres2 g10 g0.5 g/100 g
Cholestérol196 mg1174 mg60.9 mg/100 g
Sodium795 mg4772 mg247.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g71 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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