Filet de bœuf en croûte d'herbes

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556
calories
Portion
233 g
CG=1
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de filet de bœuf
  • ½ bouquet de persilEquivalences : 50 g
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. de poivre vert
  • 1 c. à caf. d'herbes de provence
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 38 minutes
( 28 min. de cuisson / 10 min. de repos )

1. Préchauffez le four à 210°C.

2. Placez le filet de bœuf dans plat à four en métal ou en fonte. Arrosez-le (c'est verser un liquide) de 2 c. à soupe d'huile. Glissez-le au four et laissez-le cuire 15 min à 210°C si vous aimez la viande saignante ou 20 min si vous préférez à point.

3. Préparez la croûte d'herbes : dans un bol, écrasez le beurre à la fourchette. Ajoutez les gousses d'ail pelées et hachées (coupées en petits morceaux), le persil ciselé (coupé avec des ciseaux), la moutarde, les deux poivres les herbes de Provence et la moitié de la chapelure. Salez. Mélangez bien pour obtenir la consistance d'une pâte.

4. Une fois la viande cuite, retirez-la du four. Enveloppez-la d'une feuille d'aluminium et laissez-la reposer 10 min.

5. Ôtez l'huile de cuisson du plat. Versez à la place 5 cl d'eau. Laissez bouillir et réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) 2 ou 3 min, en raclant les sucs (la partie caramélisée qui se trouve au fond d'une casserole après cuisson) de cuisson attachés au fond du plat. Tenez le jus au chaud dans une saucière.

6. Allumez le gril du four.

7. Replacez dans le plat le filet tartiné (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) généreusement de beurre persillé. Parsemez-le du reste de chapelure. Faites-le dorer sous le gril durant 5 min environ.

8. Servez immédiatement et présentez le jus à part.

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Diététique

Calories

2228 calories pour le plat, 556 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g17 g3 %
Lipides33 g133 g54 %
Protides57 g229 g42 %
Fibres1 g3 g0.3 g/100 g
Cholestérol200 mg799 mg85.6 mg/100 g
Sodium687 mg2748 mg294.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g48 g5.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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