1. Découpez la viande (bœuf dans la culotte ou le gîte) en cubes réguliers.
2. Disposez les morceaux dans un plat en terre de préférence, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel, poivre et le vin rouge. Laissez mariner (mettre dans un liquide aromatique) ainsi toute une nuit.
3. Le lendemain, disposez dans le fond d'une cocotte (une casserole sans manche) le morceau de couenne et alternativement une couche de viande égouttée et une couche d'oignons émincés (coupés en tranches minces).
4. Remplissez ainsi la cocotte. Posez sur le dessus les tomates pelées, épépinées (enlever les pépins) et coupées en dés (de forme cubique), le bouquet garni, l'ail et mouillez (c'est ajouter un liquide) avec la marinade passée (versée à travers un chinois, une passoire).
5. Faites cuire au départ sur feu vif. Arrivé à ébullition, réduisez-le, (c'est faire évaporer une partie de l'eau) couvrez et continuez doucement la cuisson durant 4 heures.
Servez avec des pommes de terre vapeur.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 12 g | 70 g | 27 % |
Lipides | 8 g | 45 g | 39 % |
Protides | 14 g | 84 g | 32 % |
Fibres | 2 g | 10 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 29 mg | 172 mg | 5.7 mg/100 g |
Sodium | 577 mg | 3459 mg | 114.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 1 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 25 g | 0.8 g/100 g |
beatricecomm, le 08/02/2024 à 16:47 | Bonjour, Il manque le vin dans la liste des ingrédients. Sinon ça fait presque 40 ans que j'ai prévu de refaire cette recette dont j'ai raffolé, ainsi que mon mari de l'époque mais je ne prenais jamais le temps de la chercher. Désormais à la retraite et près des enfants, je vais enfin la refaire. J'en salive d'avance. | ||