Daube des gardians

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822
calories
Portion
504 g
CG=1.5
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,9 kg de bœuf
  • 500 g de tomate rouge
  • 500 g d'oignon jaune
  • 200 g de couenne de porc
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 16 heures
( 4 h de cuisson / 12 h de repos )

1. Découpez la viande (bœuf dans la culotte ou le gîte) en cubes réguliers.

2. Disposez les morceaux dans un plat en terre de préférence, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel, poivre et le vin rouge. Laissez mariner (mettre dans un liquide aromatique) ainsi toute une nuit.

3. Le lendemain, disposez dans le fond d'une cocotte (une casserole sans manche) le morceau de couenne et alternativement une couche de viande égouttée et une couche d'oignons émincés (coupés en tranches minces).

4. Remplissez ainsi la cocotte. Posez sur le dessus les tomates pelées, épépinées (enlever les pépins) et coupées en dés (de forme cubique), le bouquet garni, l'ail et mouillez (c'est ajouter un liquide) avec la marinade passée (versée à travers un chinois, une passoire).

5. Faites cuire au départ sur feu vif. Arrivé à ébullition, réduisez-le, (c'est faire évaporer une partie de l'eau) couvrez et continuez doucement la cuisson durant 4 heures.

Servez avec des pommes de terre vapeur.

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Diététique

Calories

4932 calories pour le plat, 822 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g70 g27 %
Lipides8 g45 g39 %
Protides14 g84 g32 %
Fibres2 g10 g0.3 g/100 g
Cholestérol29 mg172 mg5.7 mg/100 g
Sodium577 mg3459 mg114.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g1 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g25 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette daube des gardians

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Le commentaire des internautes :
beatricecomm, le 08/02/2024 à 16:47Bonjour,
Il manque le vin dans la liste des ingrédients.
Sinon ça fait presque 40 ans que j'ai prévu de refaire cette recette dont j'ai raffolé, ainsi que mon mari de l'époque mais je ne prenais jamais le temps de la chercher.
Désormais à la retraite et près des enfants, je vais enfin la refaire. J'en salive d'avance.
Nuage de mots des plats principaux
  • Veau aux olives
  • Curry d'agneau
  • Paupiette
  • Papillote
  • Mousseline
  • Oeufs pochés
  • Filets de poisson
  • Roulade de veau
  • Tajine
  • Cassoulet
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Blanquette de veau
  • Gratin
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