Canard en daube

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935
calories
Portion
560 g
CG=2.3
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2,5 kg de canard
  • 3 verres de vin rougeEquivalences : 375 ml<br />ou 371 g
  • 250 g de champignon de paris
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 120 g de lard gras
  • 12,5 cl de cognacEquivalences : 117 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 bouquet garni
  • poivre noir
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 50 minutes
( 1 h 50 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Découpez le canard en morceaux que vous déposerez dans un saladier. Salez, poivrez, ajoutez le céleri, les carottes, les oignons émincés (coupés en tranches minces), le cognac et le vin rouge et faites mariner (mettre dans un liquide aromatique) le canard dans ce jus pendant au moins 2 heures.

2. Sortez le canard de la marinade, égouttez-le et séchez-le avec un linge propre.

3. Faites roussir (c'est prendre une couleur rousse) le lard coupé en petits morceaux dans l'huile d'olive, retirez-le et faites dorer les morceaux de canard dans l'huile qui reste dans la poêle.

4. Mettez le canard, l'huile et le lard dans une grande cocotte (une casserole sans manche) et faites cuire à découvert, durant 20 minutes.

5. Après ce temps, incorporez (mêlez intimement) la marinade, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), l'ail écrasé et les champignons émincés. Faites encore cuire à petit feu pendant environ une heure et demie, jusqu'à ce que le canard soit tendre.

6. Retirez le bouquet garni, dégraissez (c'est ôter la graisse), rectifiez l'assaisonnement et servez dans la cocotte.

7. Si le jus vous paraît trop fluide, épaississez d'une petite c. à soupe de farine, délayée (c'est dissoudre dans du liquide) à froid et versée dans la cocotte, cinq à six minutes avant de servir. Tournez jusqu'à ce que le jus soit bien lié (c'est épaissir).

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Diététique

Calories

3743 calories pour le plat, 935 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 43.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides14 g 56 g 6 %
Lipides57 g 226 g 63 %
Protides60 g 239 g 29 %
Fibres3 g 11 g0.5 g/100 g
Cholestérol211 mg 845 mg37.7 mg/100 g
Sodium467 mg 1869 mg 83.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 50 g 2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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