1. Coupez les poireaux en très petits dés (de forme cubique) et faites-les cuire 10 min dans de l'eau salée.
2. Égouttez à fond et réservez (laissez en attente) un peu d'eau de cuisson.
3. Mélangez la viande hachée (du bœuf de préférence), les œufs entiers, salez, poivrez et ajoutez la chapelure fine et malaxez (c'est pétrir pour mêler intimement) bien ce hachis.
4. Formez des croquettes et faites-les frire (c'est cuire dans un corps gras) dans l'huile chaude, 7 min d'un côté, retournez-les et continuez la cuisson 5 min.
5. Quand les croquettes sont bien dorées, vous ajoutez dans la poêle le concentré de tomate délayé (c'est dissoudre dans du liquide) avec un peu de l'eau de cuisson des poireaux.
6. Couvrez la poêle et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à petit feu pendant dix minutes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 29 g | 57 g | 16 % |
Lipides | 43 g | 86 g | 55 % |
Protides | 50 g | 100 g | 28 % |
Fibres | 6 g | 11 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 374 mg | 747 mg | 74 mg/100 g |
Sodium | 262 mg | 524 mg | 51.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 22 g | 2.2 g/100 g |