Brochettes de bœuf au vermicelle de riz

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736
calories
Portion
320 g
CG=43.7
IG=48
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Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Couper le bœuf tendre en carrés minces de 2 centimètres de côté. Les faire mariner (mettre dans un liquide aromatique) durant 1/2 heure dans un bol avec une c. à soupe de nuoc-mâm, le cinq épices chinoise, la gousse d'ail écrasée.

2. Les enfiler sur une brochette.

3. Faire griller à 180°C la brochette dans un four qui permet la rotation des brochettes.

4. Faire cuire le vermicelle de riz dans de l'eau bouillante. Conserver au chaud.

5. Au bout d'1/2 heure, la viande sera cuite.

6. Griller les cacahuètes et les écraser.

7. Mettre le vermicelle dans un grand bol. Étaler la viande par-dessus. Saupoudrer des cacahuètes.

8. Déguster avec des feuilles aromatiques : menthe, estragon, cerfeuil, ciboulette. Accompagner 2 c. à soupe de sauce nuoc-mâm mélangée au jus de citron et au piment.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le riz...

Le riz est un féculent stimulant le transit, aidant à la fois contre les diarrhées grâce à son amidon et contre la constipation grâce à ses fibres insolubles (dans le cas du riz complet). l renferme une substance spécifique qui lutte contre le cholestérol. Il favorise la stabilité du taux de sucre dans le sang, et permet de prévenir le diabète.

Diététique

Calories

736 calories pour le plat, 736 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 43.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides92 g92 g84 %
Lipides5 g5 g9 %
Protides6 g6 g5 %
Fibres2 g2 g0.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium3274 mg3274 mg1023.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g1 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 1 personne
  • 150 g de bœuf
  • 100 g de vermicelle de riz
  • 3 c. à soupe de nuoc-mâmEquivalences : 45 ml<br />ou 32 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de cacahuètesEquivalences : 15 ml<br />ou 9 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de cerfeuil
  • 1 c. à caf. de ciboulette
  • 1 c. à caf. de menthe
  • 1 c. à caf. d'estragon
  • cinq épices
  • 1 pincée de piments
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