Vermicelles de riz, lardons et champignons

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565
calories
Portion
233 g
CG=20.4
IG=41
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de vermicelle de riz
  • 40 g de champignon de paris
  • 25 g de lardon
  • 20 g d'oignon jaune
  • 1 c. à soupe de vin chinoisEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 10 g de mozzarella
  • 1 c. à caf. de sauce de sojaEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 30 minutes
( 10 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Dans une poêle chaude huilée, verser les œufs et remuer constamment le temps qu'ils cuisent. Les réserver (laisser en attente) hors du feu.

2. Dans une poêle, faire dorer l'oignon haché (coupé en petits morceaux) et les lardons (un petit bâtonnet de porc). Réserver au chaud.

3. Faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) les champignons coupés en petits dés (de forme cubique), pendant 10 minutes dans une poêle huilée.

4. Cuire les vermicelles de riz dans de l'eau salée pendant 6 minutes. Égoutter.

5. Mélanger tous ces ingrédients dans une même poêle à feu vif. Ajouter le vin chinois, la sauce soja, sel et poivre. Pour servir parsemer les dés de mozzarella.

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Diététique

Calories

566 calories pour le plat, 565 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides49 g 49 g 34 %
Lipides33 g 33 g 51 %
Protides21 g 21 g 14 %
Fibres1 g 1 g0.4 g/100 g
Cholestérol278 mg 278 mg119.3 mg/100 g
Sodium882 mg 882 mg 378.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées20 g 20 g 8.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Mousseline
  • Paupiettes de veau
  • Tomates farcies
  • Estouffade
  • Oignons farcis
  • Cari
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Ratatouille
  • Boeuf bouilli
  • Timbale
  • Salade
  • Filets de cabillaud
  • Daurade farcie
  • Gratin
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