Vermicelles de riz, lardons et champignons

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
565
calories
Portion
233 g
CG=20.4
IG=41
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 1 personne
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de vermicelle de riz
  • 40 g de champignon de paris
  • 25 g de lardon
  • 20 g d'oignon jaune
  • 1 c. à soupe de vin chinoisEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 10 g de mozzarella
  • ½ c. à caf. de sauce de sojaEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 30 minutes
( 10 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Dans une poêle chaude huilée, verser les œufs et remuer constamment le temps qu'ils cuisent. Les réserver (laisser en attente) hors du feu.

2. Dans une poêle, faire dorer l'oignon haché (coupé en petits morceaux) et les lardons (un petit bâtonnet de porc). Réserver au chaud.

3. Faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) les champignons coupés en petits dés (de forme cubique), pendant 10 minutes dans une poêle huilée.

4. Cuire les vermicelles de riz dans de l'eau salée pendant 6 minutes. Égoutter.

5. Mélanger tous ces ingrédients dans une même poêle à feu vif. Ajouter le vin chinois, la sauce soja, sel et poivre. Pour servir parsemer les dés de mozzarella.

Mots clés / tags : vermicelle riz lardon champignon, recette facile vermicelles de riz, lardons et champignons, recette de cuisine céréales, plat principal vermicelle de riz, recette de cuisine vermicelle de riz, vermicelles de riz, lardons et champignons maison

Diététique

Calories

566 calories pour le plat, 565 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides49 g49 g34 %
Lipides33 g33 g51 %
Protides21 g21 g14 %
Fibres1 g1 g0.4 g/100 g
Cholestérol278 mg278 mg119.3 mg/100 g
Sodium882 mg882 mg378.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g20 g8.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette vermicelles de riz, lardons et champignons

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Crabe au vermicelle chinois
Durée Au moins 35 minutes
 
Poulet aux pousses de bambou sec
Durée Au moins 1 heure 50 minutes
 
Brochettes de bœuf au vermicelle de riz
Durée Au moins 30 minutes
 
Lamelles de bœuf en brochettes
Durée Au moins 20 minutes
Nos plats principaux en photos
vermicelles de riz, lardons et champignons
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de vermicelle de riz
Plats principaux à base de céréales
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette vermicelles de riz, lardons et champignons :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :