Lamelles de bœuf en brochettes

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
420
calories
Portion
254 g
CG=2.9
IG=25
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 600 g de rumsteck de bœuf
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • ½ concombreEquivalences : 250 g
  • 100 g de lard fumé (barde)
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 8 c. à soupe de nuoc-mâmEquivalences : 120 ml<br />ou 87 g
  • 50 g de cacahuète
  • 30 g de vermicelle de riz
  • 3 branches de mentheEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 4 branches de coriandreEquivalences : 20 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à soupe de citronnelleEquivalences : 30 ml<br />ou 8 g
  • 1 pincée de cinq épices
  • 1 pincée de glutamate de sodium
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 5 min. de cuisson / 15 min. de repos )

1. Hacher (couper en petits morceaux) la citronnelle et la faire gonfler à l'eau tiède si elle est sèche.

2. Émincer (couper en tranches minces) le rumsteck ou de la bavette en tranches fines puis en carrés de 5 cm (6 carrés par personne).

3. Mélanger dans un récipient la citronnelle, l'ail écrasé, 1/2 oignon haché, sel, glutamate, les cinq-épices et l'huile. Y faire macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) la viande 1/4 d'heure.

4. Découper les bardes (une tranche très mince) de lard et le demi-oignon restant en morceaux de la taille d'une allumette.

5. Enrouler chaque carré de viande autour d'un morceau de barde et d'oignon, embrocher et cuire au barbecue 5 min.

6. Faire griller les cacahuètes et les piler (réduire en fragments ou en poudre).

7. Faire gonfler le vermicelle de riz à l'eau chaude.

8. Saupoudrer la grillade de cacahuètes et enrouler le tout dans une feuille de salade agrémentée de menthe et de coriandre, d'un morceau de concombre et d'un peu de vermicelle. Tremper (imbiber d'un liquide) dans du nuoc-mâm.

Mots clés / tags : lamelle boeuf brochette, recette facile lamelles de boeuf en brochettes, recette de cuisine viandes, plat principal boeuf, recette de cuisine chine, recette de cuisine boeuf, lamelles de boeuf en brochettes maison

Diététique

Calories

2523 calories pour le plat, 420 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient cinq épices n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g68 g10 %
Lipides21 g125 g45 %
Protides46 g275 g44 %
Fibres2 g12 g0.8 g/100 g
Cholestérol105 mg628 mg41.2 mg/100 g
Sodium1773 mg10635 mg697.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g27 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette lamelles de boeuf en brochettes

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Brochettes au cumin
Durée Au moins 10 minutes
 
Steak, rognon et huître en pudding
Durée Au moins 7 heures
 
Brochettes de bœuf au manioc
Durée 1 heure
 
Brochettes de bœuf au vermicelle de riz
Durée Au moins 30 minutes
Nos plats principaux en photos
lamelles de boeuf en brochettes
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de boeuf
Plats principaux à base de viandes
Manger chinois (plat principal)
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • lamelles de boeuf en brochettes
  • recette boeuf lamelles brochettes
  • metre lamelle viande en brochette
  • lamelles viande
  • lamelle de viande

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette lamelles de boeuf en brochettes :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :