Lamelles de bœuf en brochettes

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420
calories
Portion
254 g
CG=2.9
IG=25
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 600 g de rumsteck de bœuf
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 1 concombreEquivalences : 250 g
  • 100 g de lard fumé (barde)
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 8 c. à soupe de nuoc-mâmEquivalences : 120 ml<br />ou 87 g
  • 50 g de cacahuète
  • 30 g de vermicelle de riz
  • 3 branches de mentheEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 4 branches de coriandreEquivalences : 20 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à soupe de citronnelleEquivalences : 30 ml<br />ou 8 g
  • 1 pincée de cinq épices
  • 1 pincée de glutamate de sodium
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 5 min. de cuisson / 15 min. de repos )

1. Hacher (couper en petits morceaux) la citronnelle et la faire gonfler à l'eau tiède si elle est sèche.

2. Émincer (couper en tranches minces) le rumsteck ou de la bavette en tranches fines puis en carrés de 5 cm (6 carrés par personne).

3. Mélanger dans un récipient la citronnelle, l'ail écrasé, 1/2 oignon haché, sel, glutamate, les cinq-épices et l'huile. Y faire macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) la viande 1/4 d'heure.

4. Découper les bardes (une tranche très mince) de lard et le demi-oignon restant en morceaux de la taille d'une allumette.

5. Enrouler chaque carré de viande autour d'un morceau de barde et d'oignon, embrocher et cuire au barbecue 5 min.

6. Faire griller les cacahuètes et les piler (réduire en fragments ou en poudre).

7. Faire gonfler le vermicelle de riz à l'eau chaude.

8. Saupoudrer la grillade de cacahuètes et enrouler le tout dans une feuille de salade agrémentée de menthe et de coriandre, d'un morceau de concombre et d'un peu de vermicelle. Tremper (imbiber d'un liquide) dans du nuoc-mâm.

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Diététique

Calories

2523 calories pour le plat, 420 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient cinq épices n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides11 g 68 g 10 %
Lipides21 g 125 g 45 %
Protides46 g 275 g 44 %
Fibres2 g 12 g0.8 g/100 g
Cholestérol105 mg 628 mg41.2 mg/100 g
Sodium1773 mg 10635 mg 697.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 27 g 1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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